Новости Hardware

Бывшего вице-президента Qualcomm обвинили в мошенничестве с патентами на $150 млн

Прокуратура США обнародовала обвинения в мошенничестве и отмывании денег бывшему вице-президенту Qualcomm по исследованиям Кариму Араби (Karim Arabi) и ещё трём лицам. По версии обвинения, они вынудили компанию заплатить $150 млн за технологию, которой она, возможно, уже владела.

 Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Согласно обвинительному заключению, Араби в рамках своей работы в Qualcomm создал новую технологию проверки микропроцессоров, что предположительно побудило его и сообщников придумать схему обмана своего работодателя. Согласно условиям трудового договора, вся созданная Араби в период его работы в Qualcomm интеллектуальная собственность должна была принадлежать компании.

Однако инженер представил своё изобретение как разработку некой аспирантки из Канады, роль которой исполнила его сестра. Она действительно обучалась по техническому профилю, но специализировалась на технологиях струйной печати, а не на архитектуре полупроводников. На время предположительной махинации женщина сменила имя, а изобретение было выставлено на продажу через специально учреждённый стартап. В патентной документации автором технологии значилась она, но в прокуратуре уверены, что заявки с подставных адресов электронной почты оформлял сам Араби.

Следствие также утверждает, что он принимал и активное участие в создании стартапа: звонил, проводил встречи, выбирал название и даже назначил её гендиректора, хотя и принял некоторые меры, чтобы скрыть свою причастность. В Qualcomm на всём протяжении переговоров о поглощении просуществовавшего к октябрю 2015 года восемь месяцев стартапа об истинном положении вещей, согласно обвинению, не знали. Сам Араби ушёл из компании только в июне 2016 года, к тому моменту проработав в ней девять лет.

 Источник изображения: succo / pixabay.com

Источник изображения: succo / pixabay.com

В минувший понедельник в Сан-Диего были арестованы Карим Араби и Али Акбар Шокуи (Ali Akbar Shokouhi) — также бывший сотрудник Qualcomm, который, как утверждают в прокуратуре, тоже участвовал в создании стартапа. В Северной Калифорнии был арестован Санджив Танеджа (Sanjiv Taneja) — гендиректор стартапа. А Шейда Алан (Sheida Alan), сестра Араби, была арестована в Канаде, и сейчас ожидает экстрадиции в США.

По обвинению в мошенничестве каждому участнику предполагаемой преступной группы грозят до 20 лет лишения свободы и штрафы в $250 тыс. Квартет также обвиняется в отмывании денег через покупку недвижимости и беспроцентные кредиты — это грозит штрафами по $500 тыс. и конфискацией имущества.

Название компании Qualcomm в обвинительном заключении не упоминается — она обозначена как транснациональная технологическая компания из Сан-Диего. Но в 2017 году Qualcomm пыталась судиться с теми же лицами, обвинив их в тех же деяниях, а в конце 2018 года иск был отклонён.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Return to Monkey Island — пираты никогда не уходят на пенсию. Рецензия 2 ч.
Positive Technologies: доля акций в свободном обращении составила 11,9% 3 ч.
В 2022 количество используемых камер для видеонаблюдения в России превысит 21 млн 3 ч.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia 4 ч.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 5 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 5 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 6 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 6 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 7 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 7 ч.
Отечественная OCS Distribution покинула Кипр и полностью перешла под юрисдикцию России 3 ч.
iPhone 14 Pro Max пользуется наибольшим спросом в новом семействе, а iPhone 14 менее популярен, чем iPhone 13 3 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точность и надёжность 4 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использование угля тоже выросло 5 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 7 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 7 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 7 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 9 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 9 ч.
Acer выпустит видеокарту Arc A770 Predator с уникальным охлаждением — в нём сочетаются обычный вентилятор и «турбина» 9 ч.