Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Лаборатория Касперского» изучила вовлечённость российских детей в мир соцсетей и гаджетов

В России 88 % детей в возрасте от 7 до 10 лет уже имеют собственный смартфон или планшет, при этом родители не всегда интересуются, для каких именно целей мобильное устройство используется ребёнком. Об этом свидетельствует исследование, организованное «Лабораторией Касперского» в сотрудничестве с компанией Online Interviewer.

 Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Опрос, проведённый в мае-июне 2022 года среди родителей и их детей школьного и дошкольного возраста, показал, что 92 % взрослых используют гаджеты, чтобы занять ребёнка в свободное время, и удовольствие это отнюдь не дешёвое: за последние 2-3 года более трети (36 %) родителей успели потратить на мобильные устройства и подписки для своих чад от 20 до 100 тысяч рублей.

По данным «Лаборатории Касперского», большинство мальчиков и девочек — более 74 процентов — используют ресурсы глобальной сети для игр, 71 % — для просмотра фото и видео, 68 % — для коммуникаций и общения с друзьями. У менее половины (46 %) российских детей личные гаджеты задействованы в образовательных целях, немногим более трети (35 %) применяют их для оперативного получения тех или иных интересующих сведений.

 Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Особую обеспокоенность у специалистов вызывает сильная вовлечённость детей в социальные сети и онлайновую коммуникационную среду. Так, 58 % школьников активно общаются во «ВКонтакте», 53 % смотрят YouTube-ролики, 47 % увлечены просмотром коротких видео в TikTok. При этом у половины (52 %) школьников есть чат с одноклассниками, о котором не знают учителя или родители. Данные показатели невольно заставляют задуматься о будущем подрастающего поколения, особенно в свете популярности TikTok, YouTube Shorts, Facebook Reels и прочих подобных сервисов, контент которых часто балансирует на грани дозволенного, лишён морально-нравственной составляющей и пропагандирует деструктивные ценности среди молодёжи.

 Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Ещё одна проблема связана с тем, что в своей насыщенной онлайн-жизни дети редко уделяют внимание вопросам приватности. Исследование показало, что юные пользователи размещают в интернете довольно много личных данных. В частности, почти половина указывают в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывают о своих увлечениях, больше четверти (27 %) отмечают номер школы, 13 % выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12 % указывают имена родственников (родителей), а 10 % и вовсе публикуют номер мобильного телефона. Такой легкомысленный подход к защите персональных данных говорит о том, что дети зачастую недооценивают опасность таящихся в киберпространстве и за его пределами рисков. Немаловажным является и тот факт, что треть родителей не знают, какая информация об их ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете

 Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Узнать больше о детской онлайн-безопасности можно на информационном портале kids.kaspersky.ru. Более подробные сведения об исследовании «Лаборатории Касперского» представлены по этой ссылке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 7 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 8 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 13 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 16 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 16 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 19 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 20 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 24 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24