Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Seagate и Ball Aerospace разработают ёмкие накопители для космоса

Сообщается, что Ball Aerospace и Seagate Technology Holdings совместно разрабатывают и тестируют коммерческие устройства обработки и хранения данных большой ёмкости для применения в космических миссиях. Сохранение больших объёмов данных на борту космических аппаратов позволит лучше распоряжаться каналами связи и, в целом, повысит вычислительные возможности внеземных аппаратов. Другое дело, что обычные накопители не подходят для работы в космосе.

 Источник изображения: Ball Aerospace

Источник изображения: Ball Aerospace

На космическом телескопе «Хаббл» ёмкость накопителя составляет всего 2 Гбайт, хотя на «Уэббе» накопитель уже объёмом 68 Гбайт. Казалось бы, для проекта стоимостью $10 млрд можно было не скупиться и поставить что-нибудь поприличней. Но накопителей большой ёмкости для космоса попросту нет. Такие накопители должны выдерживать не только значительные физические нагрузки, с чем SSD справляются относительно просто, но они должны быть устойчивы к радиационному облучению. Поэтому пока что в космос на борту аппаратов отправляются накопители малой ёмкости на памяти, устойчивой к радиации, например, на FeRAM.

Партнёрство Ball Aerospace и Seagate Technology должно привести к появлению недорогих и ёмких решений в области накопителей для космического применения. В настоящий момент инженеры обеих компаний тестируют и сопрягают соответствующее оборудование своих компаний. Накопители Seagate будут интегрированы в программное и аппаратное обеспечение Ball Aerospace, хотя сохранят «коммерческие» интерфейсы, что важно для расширения рынка и сохранения унификации.

Вопрос защиты от радиации разработчики планируют решать с помощью избыточного кодирования, множественной записи одной и той же информации и с помощью хитрых алгоритмов восстановления после ошибок чтения/записи. Если данные не разрушаются окончательно, их можно восстановить, уверены в Seagate.

Пока эксперименты с радиационным воздействием на накопители Seagate проводятся на Земле в лабораториях Ball Aerospace. Первые испытания в космосе партнёры намерены провести в 2023 году на борту спутника на низкой околоземной орбите, где радиация, в общем-то, щадящая.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥