Новости Hardware

Сверхзвуковая гражданская авиация возвращается: American Airlines заказала 20 пассажирских лайнеров Boom Supersonic Overture

Авиакомпания American Airlines заключила соглашение с компанией Boom Supersonic о покупке 20 сверхзвуковых авиалайнеров Overture — ожидается, что они смогут летать приблизительно вдвое быстрее обычных пассажирских лайнеров. До этого на сверхзвуковых скоростях на регулярной основе летали лишь две пассажирских модели — советский ТУ-144 и европейский Concorde.

 Источник изображения: Boom Supersonic

Источник изображения: Boom Supersonic

Известно, что American Airlines внесла безвозвратный депозит неизвестного размера на счёт аэрокосмической Boom Supersonic. Авиалайнеры Overture разработаны для полётов на скоростях до 1,7 Маха (порядка 1975 км/ч). Ожидается, что дальность полёта составит 7879 км, лайнеры смогут нести на борту 65-80 пассажиров. На полёт из Парижа в Монреаль (5,5 тыс. км) будет уходить всего 3 часа 45 минут. В соответствии с соглашением между компаниями, Boom Supersonic должен доказать, что Overture соответствует всем стандартам безопасности и заявленным лётным характеристикам до того, как начнутся поставки. Помимо уже заказанных 20 самолётов American Airlines может приобрести ещё 40 в будущем.

Boom Supersonic Overture получит заострённый фюзеляж. Такая конструкция позволит снизить коэффициент лобового сопротивления и позволит оптимизировать расход топлива. Четыре двигателя Overture обеспечат скорость до 1,7 Маха над водой (в частности, над океанами). Над землёй полёт будет осуществляться со скоростью чуть ниже скорости звука из-за требований Федерального авиационного управления США — полёты со скоростью более 1 Маха сопровождаются «звуковыми ударами», мешающими населению.

Новое соглашение о покупке 20 самолётов (с возможностью приобретения ещё 40) основано на предыдущем договоре компаний от 2021 года, предусматривавшем покупку сначала 15 лайнеров с возможностью приобрести ещё 35. Известно, что Boom Supersonic дополнительно заключила сделку с Northrop Grumman для поставки вариантов лайнера для военных и иных экстренных миссий.

Несмотря на то, что соглашение уже заключено, Boom Supersonic Overture всё ещё проходит предполётные тесты и к коммерческой эксплуатации пока не готов. Компания надеется начать производство Overture к 2024 году, а первый полёт лайнер должен совершить в 2026 году. Ещё один сверхзвуковой самолёт Boom Supersonic — XB-1, предназначенный для демонстрации возможностей технологии, должен отправиться в полёт уже в конце 2022 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Return to Monkey Island — пираты никогда не уходят на пенсию. Рецензия 2 ч.
Positive Technologies: доля акций в свободном обращении составила 11,9% 3 ч.
В 2022 количество используемых камер для видеонаблюдения в России превысит 21 млн 3 ч.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia 4 ч.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 5 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 5 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 6 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 6 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 7 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 7 ч.
Отечественная OCS Distribution покинула Кипр и полностью перешла под юрисдикцию России 3 ч.
iPhone 14 Pro Max пользуется наибольшим спросом в новом семействе, а iPhone 14 менее популярен, чем iPhone 13 3 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точность и надёжность 4 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использование угля тоже выросло 5 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 7 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 7 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 7 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 9 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 9 ч.
Acer выпустит видеокарту Arc A770 Predator с уникальным охлаждением — в нём сочетаются обычный вентилятор и «турбина» 9 ч.