Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера ID-Cooling SE-207-XT Slim: компактный, красивый, эффективный

⇣ Содержание

Китайская компания ID-Cooling продолжает «выпекать» процессорные кулеры, как горячие пирожки. Если всего полтора месяца назад мы тестировали новую модель SE-207-XT Advanced, то уже сегодня познакомимся ещё с одной новинкой – SE-207-XT Slim. Данная модификация кулера отличается уменьшенной до 135 мм высотой и только одним вентилятором в комплекте, однако конструктивно это всё ещё двойной радиатор на семи тепловых трубках. То есть получился эдакий компактный «суперкулер» с возможностью установки на него ещё двух 120-мм вентиляторов. При этом стоимость новинки едва превышает две тысячи рублей, что делает её действительно интересным решением для использования в компактных сборках. Как ID-Cooling SE-207-XT Slim проявит себя в сравнении с хорошим башенным кулером и настоящим суперкулером, мы вам расскажем в данном материале.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик ID-Cooling SE-207-XT Slim
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
135 × 116 × 113
120 × 120 × 26
Полная масса, г 760
(630 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,829
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 7 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 92 (46 × 2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 7 978
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-Cooling ID12025M12S
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 112 / 42
Масса одного вентилятора, г 128
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800 (±10%)
Воздушный поток, CFM 76,6 (макс.)
Уровень шума, дБА 15,2–35,2
Статическое давление, мм H2O 2,16 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 40 000 / 4,57
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 7,0 / 3,2
Сила тока вентилятора, А 0,2
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 2,16
Длина кабеля вентилятора, мм 430
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/1700/2066/2011(v3)
AMD Socket AM4/AM5
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 220
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго и третьего вентилятора (скобы в комплекте), термопаста Frost X25 [10,5 Вт/(м·К), 2,0 г]
Гарантийный срок, лет 2
Розничная стоимость, ₽ 2 100

#Упаковка и комплектация

Картонная коробка, в которой поставляется ID-Cooling SE-207-XT Slim, оформлена в фирменной цветовой гамме компании с сочетанием чёрного и оранжевого цветов. Она сравнительно компактна и при этом очень информативна.

Внутри коробки кулер защищён мягкими вставками из вспененного полиэтилена сверху и снизу. Аксессуары и вентилятор запечатаны в отдельные плоские коробочки, которые служат дополнительной защитой радиатору.

В комплект поставки входит стальная усилительная пластина для Intel, две пары опорных направляющих, два набора втулок и винтов, три пары скоб для вентиляторов, адаптер-разветвитель, а также инструкция по установке.

Есть в комплекте и два грамма фирменной термопасты ID-Cooling Frost X25 с заявленной теплопроводностью 10,5 Вт/(м·К) в отдельном шприце. Это по-настоящему эффективный термоинтерфейс, ни в чём не уступающий заслуженной Arctic MX-4. Правда, наносить его немного сложнее из-за довольно густой консистенции.

На выпускаемый в Китае кулер предоставляется двухлетняя гарантия. Стоимость ID-Cooling SE-207-XT Slim в России на момент написания статьи составляет 2 100 рублей.

#Особенности конструкции

Внешне новый ID-Cooling SE-207-XT Slim практически копирует три других кулера 207-й серии, представленных в ассортименте компании (Black, TRX Black и Advanced). Он полностью выполнен в чёрной цветовой гамме. Не чёрное у кулера только основание радиатора, но причины этого совершенно понятны. Из декоративных элементов радиатора внимание на себя обращают две пластиковые накладки на каждой секции с текстурой под грубую шлифовку, а также колпачки, накрывающие концы тепловых трубок.

Измеренные габариты кулера составляют 135 × 116 × 113 мм (В × Ш × Т), а его масса равна 760 граммам, из которых на радиатор приходится сразу 630 граммов. Коэффициент полезной массы кулера равен 0,829 единицы — это высокое значение.

Конструктивно ID-Cooling SE-207-XT Slim состоит из двух симметричных секций радиатора, каждая из которых базируется на семи тепловых трубках диаметром 6 мм. Между секциями установлен один 120-мм вентилятор со срезанными углами, который опускается прямо на прижимную пластину.

Благодаря такому решению высота кулера действительно не превышает 135 мм, поэтому он поместится в наиболее компактные корпуса системных блоков.

Каждая секция радиатора насчитывает по 40 алюминиевых пластин размерами 116 × 40 мм и по 6 пластин размерами 116 × 32 мм. В нижней части используется более узкий пакет пластин, чтобы кулер оставался совместимым с модулями оперативной памяти, оснащёнными высокими радиаторами. Толщина у всех пластин одинаковая — 0,4 мм. Таким образом, расчётная площадь радиатора оказывается довольно приличной для такой компактной системы охлаждения — 7978 см2. Заявленный в характеристиках SE-207-XT Slim уровень TDP процессора, на который рассчитан кулер, – 220 ватт.

В торцах пластин, ближе к их краям, есть незначительные оптимизации для снижения сопротивления воздушному потоку вентилятора. Эти «зубчики» симметричны на каждой секции и сделаны как с внешней, так и с внутренней стороны торцов. Способ контакта пластин и трубок – опрессовка.

Если посмотреть на кулер сверху, то хорошо видно, как проходят трубки в секциях радиатора – своеобразной змейкой, что позволило не только сделать радиатор компактнее, но и добиться более равномерного распределения теплового потока по его рёбрам.

Медных тепловых трубок диаметром 6 мм в ID-Cooling SE-207-XT Slim аж семь штук! Для кулера высотой 135 мм это рекордное значение, в памяти не всплывает ни одна другая модель компактного охладителя, оснащённая таким же количеством тепловых трубок. Жаль только, что следов пайки в местах контакта трубок с основанием не замечено (хотя мы не берёмся утверждать, что её там совсем нет).

Размеры контактной поверхности основания радиатора составляют 46 × 40 мм. Сама поверхность медная, никелированная и идеально ровная. Полировка «до зеркала» ей бы наверняка не помешала, но и без неё основание абсолютно гладкое.

Отпечаток выпуклого теплораспределителя процессора конструктивного исполнения LGA1700 на основании получился практически полноценным, хотя это и не так важно, поскольку на Alder Lake наиболее критичен контакт по центральной продольной оси теплораспределителя шириной не более 10 мм.

Несмотря на компактный вид, вентилятор ID-Cooling SE-207-XT Slim с маркировкой ID12025M12S выполнен в габаритах 120 × 120 × 26 мм и оснащён девятилопастной крыльчаткой диаметром 112 мм.

За регулировку скорости вращения крыльчатки отвечает широтно-импульсная модуляция, а диапазон регулировки заявлен в пределах 700-1800 об/мин. Максимальный воздушный поток должен достигать 76,6 CFM, статическое давление – 2,16 мм H2O, а уровень шума – от 15,2 до 35,2 дБА. Отметим, что такую же форму крыльчатки и практически такие же характеристики имеет вентилятор кулера ID-Cooling SE-224-XT Basic, только здесь в его рамке спилили углы.

Диаметр статора вентилятора равен 42 мм. На нём имеется бумажная наклейка с маркировкой и электрическими характеристиками

При заявленных в характеристиках 2,4 Вт максимальное энергопотребление вентилятора не превысило 2,2 Вт, а стартовое напряжение оказалось равно 3,2 В. Подсветки у вентилятора нет, зато есть резиновые вставки на торцах для демпфирования рамки вентилятора и снижения уровня шума.

На радиаторе вентилятор надёжно фиксируется удобными проволочными скобами.

Причём одна пара скоб предназначена только для установки штатного вентилятора между секциями, а ещё две пары – для добавления двух дополнительных вентиляторов размерами не более 120 × 120 мм. Длина кабеля штатной «вертушки» составляет 430 мм, а ещё в комплекте есть разветвитель для подключения трёх вентиляторов к одному четырёхконтактному разъёму на материнской плате.

#Совместимость и установка

ID-Cooling SE-207-XT Slim можно установить на любые современные процессоры. В списке поддерживаемых на сайте ID-Cooling указаны AMD Socket AM4/AM5 и Intel LGA115x/1200/1700/2066/2011(v3). На странице кулера инструкцию по установке по каким-то причинам не опубликовали, но мы нашли её на сайте крупного российского ретейлера (формат PDF, 2,2 Мбайт). Процедура установки простая, для LGA1700 мы проиллюстрируем её тремя фото.

Выделим стальную усилительную пластину с дополнительным ребром жёсткости, которая не позволяет материнской плате выгибаться, хотя усилие прижима очень высокое.

В штатной комплектации с одним вентилятором между секциями кулер не конфликтует с радиаторами на оперативной памяти (включая первый слот) или с радиаторами на цепях VRM материнской платы.

Если же ставить дополнительные вентиляторы на внешние стороны секций, то они-то как раз упрутся в гребни модулей оперативной памяти.

Установленный на процессор кулер действительно очень компактен, а его высота не превышает 138 мм.

И ещё раз напомним, что в этих скромных габаритах у ID-Cooling SE-207-XT Slim две секции радиатора суммарной площадью под 8 тыс. см2, а также семь тепловых трубок. Звучит и выглядит многообещающе, не правда ли?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Лунную ракету NASA SLS снова увезли со стартовой площадки в ангар — ей угрожал надвигающийся ураган 35 мин.
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 3 ч.
Epson представила геймерский проектор Home Cinema 2350 — изображение до 500 дюймов и частотой обновления до 120 Гц 3 ч.
Эксперты iFixit показали разборку смарт-часов Apple Watch Ultra — отремонтировать их будет непросто 3 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 11 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 11 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 11 ч.
Видеокарты в Китае рекордно подешевели благодаря Ethereum 14 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 15 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 17 ч.