Новости Hardware

SpaceX изменит мир мобильной связи, подключив обычные смартфоны к спутникам Starlink

Глава компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) анонсировал проект, в рамках которого она решит проблему «мёртвых зон» в сотовых сетях — компания обеспечит подключение обычных смартфонов к спутниковой связи там, где традиционной сотовой связи просто нет. Причём SpaceX готова сделать это во всём мире, но начнёт с США вместе с сотовым оператором T-Mobile в рамках проекта Coverage Above and Beyond.

 Источник изображений: T-Mobile

Источник изображений: T-Mobile

Отмечается, что, несмотря на бурное развитие сетей 4G/LTE и 5G, только в США более полумиллиона квадратных миль территорий остаются без сотовой связи. А в мировых масштабах до 90 % поверхности Земли не покрыты сотовой сетью. Новая инициатива призвана устранить эти «мёртвые зоны»: пользователи смогут обмениваться данными практически везде, где видно небо.

Суть проекта SpaceX заключается в развёртывании новой сети на базе спутников SpaceX Starlink v2 (второго поколения) на низкой околоземной орбите, запуски которых начнутся в следующем году. Такие аппараты получат большие антенны — размером 5–6 метров в поперечнике и к ним напрямую смогут подключаться практически любые современные смартфоны.

В случае партнёрства с T-Mobile будут задействованы сотовые частоты среднего диапазона. Оператор намерен предоставить клиентам покрытие практически везде в континентальной части США, на Гавайях, в некоторых частях Аляски, Пуэрто-Рико и в территориальных водах, даже за пределами покрытия своей сети.

В дальнейшем технологию SpaceX смогут взять на вооружение заинтересованные компании в глобальном масштабе. Компания уже приглашает к сотрудничеству сотовых операторов со всего мира. По сути, речь идёт о системе, которая изменит мир мобильной связи. Дело в том, что в большинстве случаев для использования сервиса передачи информации через спутники Starlink не придётся приобретать новое оборудование — достаточно имеющегося смартфона. Более того, пользователям не нужно даже выполнять дополнительные действия, будь то установка новых прошивок или приложений.

Правда, есть некоторые ограничения. Пропускная способность на первом этапе составит только около 2–4 Мбит/с. А поэтому поначалу партнёры организуют передачу только текстовых сообщений, в том числе через мессенджеры. Впрочем, в дальнейшем планируется добавить голосовую связь и доступ в интернет.

При этом система может функционировать без доступа к полной группировке спутников Starlink. Речь идёт о «прерывистом» покрытии, то есть, скажем, пользователям придётся ждать до получаса для отправки сообщения. Так или иначе, система решит проблему отсутствия связи в удалённых и труднодоступных регионах. А это крайне важно в чрезвычайных ситуациях, при выполнении спасательных работ, организации передачи информации с различных датчиков и пр. Тестирование сервиса будет начато к концу следующего года.

Спутниковая связь Starlink будет недорогой. Пользователи наиболее популярных тарифных планов T-Mobile получат возможность спутникового подключения бесплатно. Спутниковая сотовая связь будет также добавлена для экстренных случаев в автомобили Tesla. На данный момент группировка Starlink насчитывает 2800 низкоорбитальных спутников. Обеспечиваемая ей средняя скорость интернета в США и Канаде — 90-100 Мбит/с.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥