Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Tesla раскрыла подробности о платформе для ИИ-суперкомпьютеров Dojo

Tesla рассказала о разработанной собственными силами суперкомпьютерной архитектуре Dojo — она предназначена для построения систем, оптимизированных под алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ), которые в качестве исходных данных получают потоки видео. Для автопроизводителя, погрузившегося в задачу беспилотного вождения, данный вопрос крайне актуален.

 Источник изображений: servethehome.com

Источник изображений: servethehome.com

Платформа Tesla Dojo опирается на «системы-на-пластине» (System-On-Wafer) — то есть чип представляет собой целую кремниевую пластину или Training Tile в терминологии Tesla. На одной такой пластине размещаются 25 ускорителей D1 и 40 компактных модулей ввода-вывода. Пластину также дополняют подсистемы питания и охлаждения, а потребляет она немалые 15 кВт. Производительность каждой Training Tile в задачах тренировки ИИ составляет 9 Пфлопс (BF16/CFP8) — пластины соединяются между собой шиной с шириной канала 9 Тбайт/с.

Также частью Dojo является V1 Dojo Interface Processor — карта PCIe, которая отвечает слаженную работу связок из Training Tile. Они могут объединяться в системы из пяти единиц и обеспечивать пропускную способность для каждой Training Tile на уровне до 4,5 Тбайт/с. В компании разработали свой интерфейс Tesla Transport Protocol (TTP), объединяющий элементы Training Tile между собой — он может работать через Ethernet (TTPoE) с единым адресным пространством, причём для работы подойдёт стандартный Ethernet-коммутатор. Интерфейс TTPoE поддерживает удалённый прямой доступ к памяти (RDMA).

Tesla также продемонстрировала модель V1 Dojo Training Matrix, объединяющую до 3000 ускорителей для построения систем экзафлопсного класса.

Таким образом, Tesla пошла по пути Apple, Google и Amazon, решив самостоятельно разрабатывать аппаратные платформы для своих нужд. И не похоже, что автопроизводитель намеревается наладить продажи Dojo для сторонних компаний.

Источники:


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥