Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Некоторые приложения из RuStore отказываются работать на смартфонах без сервисов Google — решение проблемы потребует инвестиций

Некоторые из представленных в магазине RuStore приложений некорректно работают на мобильных устройствах, на которых не установлены приложения и службы пакета Google Mobile Services (GMS), включая смартфоны Huawei. Для решения проблемы предлагается использовать некие аналоги этих сервисов, но они пока отсутствуют. Компания Huawei разработала свои аналоги сервисам Google, но ей пришлось инвестировать в проект $1 млрд.

 Источник изображения: rustore.ru

Источник изображения: rustore.ru

Проверившие работоспособность приложений из RuStore на лишённом GMS смартфоне Huawei журналисты «Коммерсанта» проблему подтвердили: одни приложения выводят сообщения об отсутствии доступа к GMS, другие самопроизвольно закрываются. Пакет GMS позволяет реализовывать часть функций мобильного ПО: геопозиционирование, голосовой ввод или считывание кодов подтверждения в SMS. Попавшая под американские санкции Huawei лишилась доступа к этому пакету и разработала свой аналог (Huawei Mobile Services или HMS), в конце 2019 года объявив о намерении потратить $1 млрд на их популяризацию, причём $10 млн должны были прийтись на Россию.

Магазин приложений RuStore был запущен как аналог Google Play после того, как из магазинов Apple и Google пропали приложения попавших под санкции российских банков и принадлежащих им сервисов. К слову, Huawei тоже удалила из своего каталога приложения ВТБ, ПСБ и банка «Открытие». Существует техническая возможность обеспечивать одновременную поддержку GMS и HMS в одном приложении, но такие приложения не размещаются в Google Play. Можно также лицензировать некоторые компоненты у альтернативных платформ, например, карты у «Яндекса» или «2ГИС», но из-за этого размер приложений увеличивается.

 Источник изображения: Pexels / pixabay.com

Источник изображения: Pexels / pixabay.com

Ещё в июле на проблему совместимости мобильных сервисов обратили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), членом которой, в частности, является Huawei. Организация направила соответствующее письмо в Минцифры, которое курирует RuStore. В создавшей магазин приложений VK пообещали обеспечить автоматическую проверку приложений на предмет совместимости с устройствами без GMS и рекомендовать разработчикам использовать российские аналоги пакета, правда, не уточнили, какие именно.

Создание российского аналога GMS и HMS может быть затруднительным в отсутствие финансирования, уверен сооснователь компании arcsinus Павел Голуб. В случае с Huawei разработка и поддержка мобильных сервисов включается в стоимость устройства, но непонятно, как эти затраты смогут компенсировать российские разработчики. В прошлом десятилетии данное направление активно прорабатывалось в «Яндексе»: тогда вышли оболочка «Яндекс.Shell», прошивка «Яндекс.Kit», а также магазин приложений «Яндекс.Store», однако все эти проекты впоследствии были закрыты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 4 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 7 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 8 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 10 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 10 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 10 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 10 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 11 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 12 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 13 ч.
Учёные MIT разработали суперконденсатор из обычного бетона и сажи — запасать энергию можно будет прямо в фундаменте дома 3 ч.
Новая статья: ИИтоги мая 2024 г.: ничто человеческое ботам не чуждо 4 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 6 ч.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 6 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 7 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 9 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 11 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 12 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 12 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 13 ч.