Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» проследят, как зонд-камикадзе DART врежется в астероид

На следующей неделе ударный зонд Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, запущенный в рамках миссии Double Asteroid Redirection Test (DART), столкнётся с астероидом Диморф для проверки возможности изменения курса космических объектов, потенциально опасных для Земли. Наблюдать за этим будут сразу несколько научных аппаратов, включая космические телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл».

 Источник изображения: NASA / Johns Hopkins APL

Источник изображения: NASA / Johns Hopkins APL

В конструкции зонда DART имеется небольшой спутник-кубсат, который отделится незадолго до столкновения с астероидом и будет фиксировать его последствия. Очевидно, в NASA посчитали, что этого недостаточно и стало известно, что следить за столкновением будут телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл», а также зонд Lucy, предназначенный для исследования троянских астероидов Юпитера.

«Это уникальная возможность и уникальный момент, чтобы использовать все ресурсы, которые есть у нас в наличии, чтобы максимизировать данные, которые мы можем собрать», — считает Нэнси Шабо (Nancy Chabot), планетолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и координатор миссии DART.

Напомним, аппарат DART был запущен в космическое пространство в ноябре 2021 года. Он продолжает движение к системе из двух астероидов Дидим и Диморф, чтобы врезаться в один из них. Эта миссия позволит учёным оценить возможность изменения курса космических объектов, которые могут нести опасность нашей планете. Ожидается, что столкновение 550-килограмового аппарата с астероидом Диморф на скорости 24 тыс. км/ч произойдёт 27 сентября в 02:14 по московскому времени. Диаметр астероида 160 метров, и он является меньшим в системе (диаметр соседнего Дидима 780 метров).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 14 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 21-04 09:09
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22