Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европа хочет заставить Netflix и YouTube вкладываться в модернизацию сетей связи

Когда в разгар пандемии просмотр телевизора стал одним из основных видов времяпровождения людей, Европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон (Thierry Breton) обратился к главе Netflix Риду Хастингсу (Reed Hastings) с просьбой снизить качество трансляции. Просьба чиновника была вызвана опасением, что европейские сети могут не выдержать повышенной нагрузки. Теперь в Европе задумали привлечь IT-гигантов к развитию сетевой инфраструктуры.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Хастингс выполнил просьбу комиссара и снизил качество транслируемых видео, сократив в течение месяца объём передаваемых Netflix данных примерно на 25 %. Аналогичным образом поступил и видеосервис YouTube. Таким образом получил развитие давний спор по поводу того, должны ли крупные технологические компании вносить свой вклад в телекоммуникационную инфраструктуру, которую они используют.

По словам операторов широкополосной связи, главными выгодополучателями увеличения нисходящего трафика на 40 % и удвоения исходящего трафика во время пандемии стали американские технологические платформы, в то время как основная нагрузка по оплате счетов легла на операторов. Индекс телекоммуникационных компаний Европы Stoxx 600 потерял четверть своей стоимости за последние пять лет, в то время как индекс NYSE FANG+, отслеживающий акции крупнейших технологических компаний, вырос более чем вдвое.

«Пришло время посмотреть, актуальны ли наши правила и организация инфраструктуры, поддерживающей наше цифровое пространство», — сказал Бретон в интервью Bloomberg в этом месяце, отметив, что одним из ключевых вопросов является «кто и сколько должен платить?».

Технологические компании, в свою очередь, утверждают, что инвестируют значительные средства в инфраструктуру. Согласно исследованию, профинансированному Meta, компании Alphabet и собственно Meta потратили миллиарды долларов на прокладку подводных кабелей между континентами, добавив десятки миллиардов долларов в экономику Европы. Netflix установил тысячи серверных блоков в более чем 700 городах ЕС, чтобы хранить видео локально, не создавая проблем для сетей.

Такие страны как Франция, Испания и Италия, а также ключевые европейские парламентарии поддерживают предложение заставить потоковые сайты, такие как Netflix и YouTube, вкладывать «справедливую долю» в модернизацию инфраструктуры. С другой стороны, Германия, Дания и Нидерланды настроены более осторожно. И даже поддержавшие общую концепцию, не знают, как заставить её работать.

В то время как в США есть всего три крупных мобильных оператора, в ЕС насчитывается около 40 крупных операторов, чьи слияния заблокированы, что делает практически невозможной конкуренцию с заокеанскими компаниями. Европа уже начинает отставать от других регионов. Согласно данным GSMA Intelligence, в 2021 году только 2,5 % мобильных соединений в Европе были осуществлены через 5G-сети, по сравнению с 14,2 % в США и 28 % в Китае, Японии и Корее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Есть куда стремиться»: глава FromSoftware прояснил будущее Armored Core и ответил на вопрос про Bloodborne 2 9 мин.
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 42 мин.
За первые пять месяцев 2024 года игровые компании уволили более 10 тысяч человек — почти столько же, сколько за весь 2023-й 2 ч.
«Аська» — ВСЁ: VK закроет легендарный мессенджер ICQ 26 июня 2 ч.
Cortana, WordPad и многие другие — какие функции и приложения исчезнут с выходом Windows 11 24H2 3 ч.
Самые дорогие приложения в Google Play теперь будут стоить $999,99 3 ч.
«Одноклассники», «VK Музыка» и «Дзен» потеряли аудиторию из-за новых методов подсчёта 3 ч.
Apple пояснила, из-за чего на iPhone недавно всплыли давно удалённые фото 4 ч.
Минпромторг РФ задумался о развитии ПО для разработки микроэлектроники 4 ч.
OpenAI больше не будет принуждать экс-сотрудников к молчанию ради акций 5 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 52 мин.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 3 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 3 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 3 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 3 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 3 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 4 ч.
Учёные придумали, как ускорить квантовые расчёты с помощью фрактальности 4 ч.
Подводный интернет-кабель Google Umoja впервые напрямую свяжет Африку с Австралией 6 ч.
SK hynix удалось свести брак при выпуске HBM3E до скромных 20 % 6 ч.