Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Европа хочет заставить Netflix и YouTube вкладываться в модернизацию сетей связи

Когда в разгар пандемии просмотр телевизора стал одним из основных видов времяпровождения людей, Европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон (Thierry Breton) обратился к главе Netflix Риду Хастингсу (Reed Hastings) с просьбой снизить качество трансляции. Просьба чиновника была вызвана опасением, что европейские сети могут не выдержать повышенной нагрузки. Теперь в Европе задумали привлечь IT-гигантов к развитию сетевой инфраструктуры.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Хастингс выполнил просьбу комиссара и снизил качество транслируемых видео, сократив в течение месяца объём передаваемых Netflix данных примерно на 25 %. Аналогичным образом поступил и видеосервис YouTube. Таким образом получил развитие давний спор по поводу того, должны ли крупные технологические компании вносить свой вклад в телекоммуникационную инфраструктуру, которую они используют.

По словам операторов широкополосной связи, главными выгодополучателями увеличения нисходящего трафика на 40 % и удвоения исходящего трафика во время пандемии стали американские технологические платформы, в то время как основная нагрузка по оплате счетов легла на операторов. Индекс телекоммуникационных компаний Европы Stoxx 600 потерял четверть своей стоимости за последние пять лет, в то время как индекс NYSE FANG+, отслеживающий акции крупнейших технологических компаний, вырос более чем вдвое.

«Пришло время посмотреть, актуальны ли наши правила и организация инфраструктуры, поддерживающей наше цифровое пространство», — сказал Бретон в интервью Bloomberg в этом месяце, отметив, что одним из ключевых вопросов является «кто и сколько должен платить?».

Технологические компании, в свою очередь, утверждают, что инвестируют значительные средства в инфраструктуру. Согласно исследованию, профинансированному Meta*, компании Alphabet и собственно Meta* потратили миллиарды долларов на прокладку подводных кабелей между континентами, добавив десятки миллиардов долларов в экономику Европы. Netflix установил тысячи серверных блоков в более чем 700 городах ЕС, чтобы хранить видео локально, не создавая проблем для сетей.

Такие страны как Франция, Испания и Италия, а также ключевые европейские парламентарии поддерживают предложение заставить потоковые сайты, такие как Netflix и YouTube, вкладывать «справедливую долю» в модернизацию инфраструктуры. С другой стороны, Германия, Дания и Нидерланды настроены более осторожно. И даже поддержавшие общую концепцию, не знают, как заставить её работать.

В то время как в США есть всего три крупных мобильных оператора, в ЕС насчитывается около 40 крупных операторов, чьи слияния заблокированы, что делает практически невозможной конкуренцию с заокеанскими компаниями. Европа уже начинает отставать от других регионов. Согласно данным GSMA Intelligence, в 2021 году только 2,5 % мобильных соединений в Европе были осуществлены через 5G-сети, по сравнению с 14,2 % в США и 28 % в Китае, Японии и Корее.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥