Новости Hardware

Европа хочет заставить Netflix и YouTube вкладываться в модернизацию сетей связи

Когда в разгар пандемии просмотр телевизора стал одним из основных видов времяпровождения людей, Европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон (Thierry Breton) обратился к главе Netflix Риду Хастингсу (Reed Hastings) с просьбой снизить качество трансляции. Просьба чиновника была вызвана опасением, что европейские сети могут не выдержать повышенной нагрузки. Теперь в Европе задумали привлечь IT-гигантов к развитию сетевой инфраструктуры.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Хастингс выполнил просьбу комиссара и снизил качество транслируемых видео, сократив в течение месяца объём передаваемых Netflix данных примерно на 25 %. Аналогичным образом поступил и видеосервис YouTube. Таким образом получил развитие давний спор по поводу того, должны ли крупные технологические компании вносить свой вклад в телекоммуникационную инфраструктуру, которую они используют.

По словам операторов широкополосной связи, главными выгодополучателями увеличения нисходящего трафика на 40 % и удвоения исходящего трафика во время пандемии стали американские технологические платформы, в то время как основная нагрузка по оплате счетов легла на операторов. Индекс телекоммуникационных компаний Европы Stoxx 600 потерял четверть своей стоимости за последние пять лет, в то время как индекс NYSE FANG+, отслеживающий акции крупнейших технологических компаний, вырос более чем вдвое.

«Пришло время посмотреть, актуальны ли наши правила и организация инфраструктуры, поддерживающей наше цифровое пространство», — сказал Бретон в интервью Bloomberg в этом месяце, отметив, что одним из ключевых вопросов является «кто и сколько должен платить?».

Технологические компании, в свою очередь, утверждают, что инвестируют значительные средства в инфраструктуру. Согласно исследованию, профинансированному Meta*, компании Alphabet и собственно Meta* потратили миллиарды долларов на прокладку подводных кабелей между континентами, добавив десятки миллиардов долларов в экономику Европы. Netflix установил тысячи серверных блоков в более чем 700 городах ЕС, чтобы хранить видео локально, не создавая проблем для сетей.

Такие страны как Франция, Испания и Италия, а также ключевые европейские парламентарии поддерживают предложение заставить потоковые сайты, такие как Netflix и YouTube, вкладывать «справедливую долю» в модернизацию инфраструктуры. С другой стороны, Германия, Дания и Нидерланды настроены более осторожно. И даже поддержавшие общую концепцию, не знают, как заставить её работать.

В то время как в США есть всего три крупных мобильных оператора, в ЕС насчитывается около 40 крупных операторов, чьи слияния заблокированы, что делает практически невозможной конкуренцию с заокеанскими компаниями. Европа уже начинает отставать от других регионов. Согласно данным GSMA Intelligence, в 2021 году только 2,5 % мобильных соединений в Европе были осуществлены через 5G-сети, по сравнению с 14,2 % в США и 28 % в Китае, Японии и Корее.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Надёжный инсайдер поделился неприятными новостями для фанатов Beyond Good and Evil 2 38 мин.
Менеджер паролей LastPass взломали второй раз за год, но данные пользователей в безопасности 45 мин.
«Понятия не имею, что происходит, но мне нравится!»: трейлер фэнтезийного приключения про переодевания Infinity Nikki впечатлил и озадачил геймеров 2 ч.
PT Sandbox получил сертификат ФСТЭК России 3 ч.
Persona 5 Royal пользуется спросом на ПК, PS5, Xbox и Switch — Atlus хвастается продажами новой версии 3 ч.
Слухи: фэнтезийный охотничий экшен Monster Hunter Rise взял курс на новые платформы и Game Pass 4 ч.
Илон Маск встретился с Тимом Куком и после заявил, что Apple никогда не хотела удалять Twitter из App Store 8 ч.
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 15 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 16 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 17 ч.
AMD убеждена, что Закон Мура будет прекрасно работать ещё 6-8 лет, но чипы будут дорожать 7 мин.
VK представила компактную умную колонку VK Капсула Нео с «Марусей» внутри 13 мин.
Полиции Сан-Франциско разрешили убивать преступников с помощью роботов 15 мин.
На квантовом компьютере запустили модель червоточины — она телепортировала информацию 31 мин.
Учёные зафиксировали поглощение звезды чёрной дырой на рекордном расстоянии — излучение было направлено на Землю 42 мин.
Зависимость Apple от Китая снизилась за последние годы, но всё ещё крайне велика 2 ч.
Совет директоров Arm пополнился выходцами из Qualcomm и Intel 3 ч.
Первая фабрика чипов TSMC в Аризоне будет выпускать более продвинутые 4-нм чипы вместо 5-нм 3 ч.
SpaceX вновь отложила запуск ракеты с японским лунным посадочным модулем из-за технических проблем 4 ч.
Tesla намерена вывести завод в Техасе на проектную мощность — 75 тыс. электромобилей за квартал 5 ч.