Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

США впервые выделили бюджетные деньги на частные термоядерные реакторы — это должно взбодрить инвесторов

На днях представитель Министерства энергетики США сообщил, что впервые в истории страны частным компаниям будет направлено бюджетное финансирование на развитие термоядерной энергетики. Тем самым власти дают понять инвесторам, что они верят в скорое появление коммерческого термояда и своим примером приглашают бизнес вкладывать деньги в это направление.

 На строительной площадке ИТЭР. Источник изображения: ИТЭР

На строительной площадке ИТЭР. Источник изображения: ИТЭР

Следует отметить, что с 50-х годов прошлого века власти США ежегодно выделяют на термоядерную энергетику порядка $700 млн. Но все эти деньги идут на фундаментальные исследования университетам и национальным лабораториям. С начала 2000-х годов это финансирование также включает расходы на международный проект термоядерного реактора ИТЭР.

Тем самым компании в США до этого момент привлекали деньги только частных инвесторов без участия государства в партнёрских программах. В 2020 году Конгресс проголосовал за частно-государтсвенное партнёрство в термоядерных проектах и теперь в бюджет следующего года впервые для этого заложена определённая сумма. Всего на эти цели разрешено потратить до $415 млн в будущих бюджетах. Выделенная сумма в $50 млн будет потрачена в течение следующих 18 месяцев.

«Эти деньги означают, что правительство США серьезно настроено на создание программы термоядерного синтеза, которая будет иметь коммерческое значение в ускоренные сроки», — сказал CNBC Эндрю Холланд (Andrew Holland), генеральный директор отраслевой группы Fusion Industry Association.

Недавний отчёт Ассоциации термоядерной промышленности (FIA) дал понять, что за последние 12 месяцев финансирование коммерческих программ, связанных с термоядерным синтезом, значительно увеличилось. Например, частная компания Commonwealth Fusion Systems с частичным финансированием со стороны империи Билла Гейтса привлекла $1,8 млрд. В активе Commonwealth сверхсильные магниты, которые могут помочь уменьшить размеры коммерческих термоядерных реакторов. Можно ожидать, что усиление денежных потоков частным разработчикам термоядерных реакторов ускорит появление коммерческих термоядерных электростанций, что даст человечеству неиссякаемый источник чистой энергии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥