Новости Software

Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент

Верховный суд США рассмотрит два дела, которые ставят под сомнение федеральную защиту интернет-компаний и социальных сетей, освобождающую их от ответственности за контент, размещённый пользователями.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Как пишет Bloomberg, это первая проверка судом законодательного иммунитета, которым пользуются компании, работающие в социальных сетях, в соответствии с разделом 230 «Закона о приличии в коммуникациях» 1996 года. Этим разделом интернет-платформы наделяются широкими полномочиями в плане управления своими сайтами. Также обеспечивается их защита от юридической ответственности за действия пользователей, за исключением относительно небольшом перечня случаев.

Первое дело касается иска против Google, принадлежащей холдингу Alphabet Inc., поданного родственниками 23-летней гражданки США Ноэми Гонсалес (Nohemi Gonzalez), погибшей во время беспорядков в Париже в ноябре 2015 года. Компания обвиняется в нарушении Закона о борьбе с терроризмом, так как принадлежащий ей сервис YouTube рекомендовал видео террористической группы другим пользователям. Два нижестоящих суда, в том числе 9-й окружной апелляционный суд США в Сан-Франциско, встали на сторону Google, заявив, что иск должен быть отклонён.

Верховный суд также согласился рассмотреть апелляцию Twitter по делу о вооружённом нападении террористов на ночной клуб Reina в Стамбуле в 2017 году. В том же постановлении, которым была оправдана Google в связи с публикацией видео о событиях в Париже, апелляционный суд заявил, что Twitter, Google и Facebook* Meta Platforms должны быть обвинены в том, что они сыграли роль в теракте в Стамбуле, не идентифицировав и не удалив материалы.

В своей апелляции Twitter утверждает, что апелляционный суд неправомерно расширил сферу действия Закона о борьбе с терроризмом, дав ход иску.

В мае 2020 года Верховный суд отказался рассматривать аналогичное дело, отклонив апелляцию о том, защищает ли раздел 230 социальную сеть Facebook* от обвинений граждан США, пострадавших в результате терактов в Израиле. В своём иске те утверждали, что социальная сеть продвигала сообщения злоумышленников.

Ранее апелляционный суд 2-го округа США постановил, что раздел 230 запрещает рассмотрение иска, но председатель суда не согласился с этим, раскритиковав широкий иммунитет, который суды предоставили интернет-компаниям, и призвав Конгресс США внести поправки в законодательство.

Заседание Верховного суда по вышеуказанным делам пройдёт в начале следующего года. Решение, как ожидается, будет вынесено в конце июня.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 6 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 6 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 8 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 9 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 10 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 12 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 12 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 12 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 13 ч.