Новости Software

В Китае обновились инструменты блокировки — TLS-шифрование больше не помогает

Китайские цензоры обновили инструменты блокировки ресурсов, существенно усложнив работу средств для их обхода на основе TLS-шифрования, рассказало сообщество Great Firewall Report (GFW). По его информации, после 3 октября более 100 пользователей сообщили о прекращении работы хотя бы одного из существующих инструментов.

 Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

В частности, сильно снизилась эффективность TLS-протокола Trojan, аналогичных VPN-инструментов Xray, V2Ray TLS+Websocket, VLESS, а также gRPC. По версии GFW, система блокирует определённые порты, которыми пользуются сервисы обхода ограничений. Однако при попытке пользователя поменять порт на свободный система блокирует целиком весь IP-адрес. Примечательно, что китайская цензура не стала вносить адреса этих инструментов в «чёрные списки» DNS и SNI, а блокировка, по всей видимости, производится автоматически в динамическом режиме — не исключено, что учитывается их TLS-сигнатура. При этом naiveproxy, ещё одно средство обхода ограничений, продолжает работать.

На этой неделе GFW также сообщило, что Китай заблокировал домен google.com со всеми его поддоменами. При этом по адресу google.cn производится перенаправление на google.com.hk, а последний в материковом Китае, опять же, заблокирован. А Google, в свою очередь, из-за цензуры была вынуждена отключить в Китае онлайн-переводчик. Ужесточение мер блокировки предположительно связано с политическими событиями в стране, пишет The Register: на будущей неделе открывается XX съезд КПК, поэтому официальный Пекин решил действовать на опережение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 20 мин.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 28 мин.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 33 мин.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 11 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 12 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 12 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 13 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 14 ч.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 16 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 16 ч.