Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Майнеры переключились на биткоин после обновления Ethereum — сложность добычи резко выросла

Совокупная производительность майнинговых ресурсов, используемых для добычи биткоина, выросла до рекордного уровня, а вместе с тем повысилась и сложность добычи. Отчасти это обусловлено обновлением блокчейна Ethereum, в результате которого в майнинговых дата-центрах высвободились площади и энергоресурсы, которые стали осваивать майнеры биткоина.

 Источник изображения: rebcenter moscow / pixabay.com

Источник изображения: rebcenter moscow / pixabay.com

За минувшие две недели сложность майнинга биткоина выросла на 13,6 % — это самая большая двухнедельная корректировка показателя с мая прошлого года, когда начали отключаться китайские майнеры. Такая динамика отчасти связана с прекращением добычи криптовалюты Ethereum по классической модели после обновления Merge, приводит мнение аналитиков агентство Bloomberg. Напомним, что в результате технического обновления блокчейна Ethereum на смену классическому майнингу пришло распределение цифровых «монет» между оставившими залог владельцами криптовалюты, которые стали верифицировать транзакции. В результате майнеры Ethereum отключили добывающее вычислительное оборудование, а сам блокчейн уменьшил свой углеродный след на 99 %.

Высвободившиеся в дата-центрах физическое пространство и объёмы электричества постепенно начинают использовать добытчики биткоина. По оценке главного операционного директора криптомайнинговой компании Luxor Technologies Итана Веры (Ethan Vera), 4 % текущей производительности сети биткоина образовались в результате отключения добывающих мощностей Ethereum.

Заметим, что рост производительности добывающих мощностей биткоина связан не только с обновлением Ethereum. Отмечается, что в последнее время крупные майнеры в США и Европе реже сталкивались с необходимостью урезать энергопотребление, так как спрос на электроэнергию упал — во многих регионах стало прохладнее и отпала необходимость в кондиционировании. Но с наступлением холодов добыча снова может сократиться — населению понадобится электричество для обогревателей и майнерам снова придётся ужиматься.

Также добавим, что оборудование для добычи Ethereum не подходит для майнинга биткоина. Первый до обновления добывался на видеокартах, а майнинг биткоина выгоден только с использованием специализированных ASIC-устройств, оптимизированных под алгоритм крупнейшей криптовалюты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 59 мин.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 3 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 9 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 13 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 13 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 13 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 18 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32