Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

VESA приняла стандарт DisplayPort 2.1 — та же скорость, более длинные кабели и улучшения в работе через USB4 и Type-C

Организация Video Electronics Standards Association (VESA) опубликовала спецификации стандарта DisplayPort 2.1. В новой спецификации стандарта увеличение пропускной способности отошло на второй план. Вместо этого приоритет был отдан повышению надёжности и улучшению качества передачи сигнала.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

В частности, новый стандарт сосредоточен на улучшении стабильности и качества передачи при использовании кабеля DisplayPort, в режиме DisplayPort Alt Mode (DisplayPort через разъём USB Type-C) или туннелировании через канал USB4. В DisplayPort 2.1 добавлена новая функция управления полосой пропускания для повышения эффективности передачи сигнала DisplayPort параллельно с передачей другого трафика по каналу USB4. Это позволит подключать больше устройств, в том числе мониторов через один порт.

Повышение энергетической эффективности достигается благодаря обязательной поддержке кодека Display Stream Compression (DSC) и протокола Panel Replay. Поддержка битового потока DSC позволяет сократить передачу данных по DisplayPort более чем на 67 % без визуальных артефактов, а функция Panel Replay позволяют сократить передачу туннелируемых пакетов DisplayPort более чем на 99 %. По сути, Panel Replay позволяет обновлять только ту часть изображения, которая изменилась по сравнению с предыдущим кадром.

При этом новая версия обратно совместима с предыдущей версией DisplayPort 2.0. Это означает, что каждое устройство, сертифицированное для DisplayPort 2.0, включая продукты с поддержкой Ultra-high Bit Rate и кабели DP40/DP80, в том числе с разъёмами DisplayPort, Mini DisplayPort и USB Type-C с альтернативным режимом DP, также соответствуют более строгим требованиям спецификации DisplayPort 2.1.

 Источник изображения: VESA

Источник изображения: VESA

В DisplayPort 2.1 также обновлена спецификация кабеля DisplayPort для обеспечения более надёжной работы и усовершенствования конфигурации с полноразмерными и Mini-разъёмами DisplayPort. Это позволит улучшить возможности подключения и увеличить длину кабеля (свыше двух метров для кабелей DP40 и свыше одного метра для кабелей DP80) без снижения пропускной способности. Сертифицированные VESA кабели DP40 поддерживают скорость передачи данных UHBR10 (10 Гбит/с на линию) и обеспечивают пропускную способность до 40 Гбит/с. Сертифицированные VESA кабели DP80 поддерживают скорость передачи данных UHBR20 (20 Гбит/с на линию) и обеспечивают пропускную способность до 80 Гбит/с.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 4 ч.
Энергосистема Китая не справляется с солнечной генерацией — электроэнергию стало некуда девать 4 ч.
Sony показала, каким может стать контроллер PlayStation через десять лет 5 ч.
Обнаружен прототип Apple iPod с неизданным клоном «Тетриса» 6 ч.
Капитализация Nvidia выросла до $2,59 трлн, превзойдя ВВП России, Канады и Бразилии 6 ч.
Boeing нашла новую проблему у космического корабля Starliner, но это не повод переносить первый пилотируемый полёт 8 ч.
Для Raspberry Pi 5 выпустили башенный корпус с RGB и NVMe 9 ч.
К следующему году Китай станет основным поставщиком электромобилей с поддержкой сверхбыстрой зарядки 13 ч.
Американские регуляторы решили углубиться в расследование новых инцидентов с прототипами беспилотных такси Waymo 15 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 23 ч.