Сегодня 15 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

SpaceX впервые за три года запустила самую мощную ракету в мире — сверхтяжёлую Falcon Heavy

Аэрокосмическая компания SpaceX впервые с 2019 года провела запуск своей сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy в рамках миссии USSF-44. Пуск ракеты с двумя секретными спутниками был произведён с площадки 39A Космического центра имени Кеннеди во Флориде в 09:41 по местному времени (16:41 мск).

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Поскольку миссия USSF-44 реализовывалась в интересах Космических сил США, точная информация о полезной нагрузке не озвучивалась в общедоступных источниках. Известно, что на борту Falcon Heavy находилось шесть единиц полезной нагрузки. Наибольшую важность представляет аппарат USSF-44, который, вероятнее всего, представляет собой военный спутник связи. Информация о нём засекречена, поэтому точное назначение и характеристики этого аппарата остаются загадкой.

Остальные спутники имеют меньший размер, а для их развёртывания задействована платформа Long Duration Propulsive ESPA компании Northrop Grumman. В рамках нынешней миссии в космическое пространство отправились два аппарата Lockheed Martin’s In-space Upgrade Satellite System (LINUSS-A) формата CubeSat, которые оснащены солнечными панелями и предназначены для работы на геостационарных и геосинхронных орбитах. Эти спутники планируется задействовать для проверки новых технологий, которые ещё не готовы для интеграции в более массивные спутники.

Ещё парой единиц полезной нагрузки стали миниатюрные аппараты USUVL и WL2XOU формата CubeSat. О назначении этих аппаратов практически ничего неизвестно. Сообщается лишь, что они предназначены для работы на геостационарной и/или наклонённой на 2,8° суперсинхронной орбите. Последний миниатюрный спутник TETRA-1 создан Millennium Space Systems, дочерней компанией Boeing. Он создан для Космических сил США и является первым из четырёх аппаратов NENRA, произведённых тремя разными компаниями. Аппарат TETRA-1 проверит возможность маневрирования на орбите, а также предложит сценарий обучения для новых и опытных спутниковых операторов.

 Источник изображения: Joe Raedle / Getty Images

Источник изображения: Joe Raedle / Getty Images

Во время прошлых пусков боковые ускорители ракеты Falcon Heavy совершали контролируемую посадку на космодроме на мысе Канаверал, тогда как центральный ускоритель с переменным успехом садился на специальную плавучую платформу SpaceX в Атлантическом океане. Для реализации миссии USSF-44 компания была вынуждена отказаться от контролируемой посадки среднего ускорителя, чтобы максимально увеличить запас топлива для выведения спутников на заданную орбиту. Вместо этого он упал в море у побережья Флориды, а боковые ускорители совершили мягкую посадку на территории космодрома.

Вероятно, нынешний пуск станет для Falcon Heavy последним в статусе самой мощной из действующих ракет в мире. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США готовится провести первый орбитальный пуск гигантской ракеты Space Launch System в рамках миссии Artemis-1. Если всё пойдёт по плану, то старт этой ракеты состоится 14 ноября, после чего статус самой мощной ракеты в мире перейдёт к ней.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Благодаря сериалу Fallout популярность игр серии в Steam подскочила «более чем вдвое», а Fallout 76 даже установила новый рекорд 39 мин.
OpenAI открыла офис в Японии, который стал первым в азиатском регионе 2 ч.
После бесплатной раздачи продажи комедийного хоррора на четверых Content Warning достигли впечатляющего результата 2 ч.
Проклятие снято: после четырёх подряд проигранных финалов Faze Clan стала чемпионом IEM Chengdu 2024 по Counter-Strike 2 4 ч.
«Bethesda никогда не меняется»: релиз амбициозного мода Fallout: London перенесли на неопределённый срок из-за крупного обновления для Fallout 4 5 ч.
Vultr запустил суверенное и частное облака для госзаказчиков и предприятий 17 ч.
Авторы грядущей космической стратегии Homeworld 3 напомнили о событиях предыдущих частей в новом видео 17 ч.
В Telegram появился инструмент для простого создания стикеров из изображений 17 ч.
Аудитория кооперативного хоррора The Outlast Trials превысила 2 млн игроков 17 ч.
Apple отвергла обвинения Epic в том, что новые правила App Store нарушают антимонопольные законы 20 ч.
Японский производитель фарфора Maruwa ворвался на рынок компонентов охлаждения ЦОД-оборудования 5 мин.
Минцифры РФ приравняло CDN к хостинг-провайдерам 9 мин.
Asus обогнала MSI и стала лидером на российском рынке ноутбуков, но обеим грозят китайские бренды 38 мин.
Google Pixel 9 получит поддержку экстренной спутниковой связи, как у iPhone 3 ч.
Tesla ввела технологические паузы при производстве Cybertruck и объявила о сокращении более 10 % персонала по всему миру 3 ч.
Прожорливость ИИ и дата-центров заставила энергокомпании США пересмотреть планы по развитию в ближайшие годы 5 ч.
На северо-востоке Японии развивается кластер по производству оборудования для выпуска чипов 5 ч.
Digital Realty переведёт часть резервных дизель-генераторов в США на биотопливо 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic6 Pro: битва за первенство 14 ч.
Петабайт на колёсиках: Fujifilm выпустила автономное ленточное хранилище Kangaroo 17 ч.