Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel столкнулась с высоким уровнем брака при производстве серверных чипов Sapphire Rapids

Выпуск новых серверных процессоров Intel Sapphire Rapids на новом техпроцессе Intel 7 переносился уже несколько раз. Согласно последнему плану, производитель собирался наладить их массовое производство в четвёртом квартале текущего года. Однако в свежем отчёте аналитиков TrendForce заявляется, что компания перенесёт старт массового производства Sapphire Rapids на первый квартал 2023 года.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Причиной переноса эксперты называют значительный объём производственного брака. В частности, Intel столкнулась с невысоким выходом годных кристаллов при массовом выпуске чиплетов MCC процессоров Sapphire Rapids. Эти чиплеты производятся с использованием техпроцесса Intel 7. Сообщается, что количество качественных чиплетов MCC составляет лишь 50–60 % от общего объёма производства. В таких условиях переход на массовый выпуск Sapphire Rapids выглядит экономически нецелесообразным, поэтому производитель будет стараться устранить проблему.

Задержка массового выпуска серверных процессоров Sapphire Rapids заставит OEM-производителей серверного оборудования и провайдеров облачных вычислений отложить запуск своих новых проектов на их основе, отмечают эксперты. Компания AMD может воспользоваться данной ситуацией. Как указывает TrendForce, доля последней на серверном рынке в 2023 году может вырасти с 15 до 22 %. С учётом того, что AMD поставляет серверные чипы, обладающие большим количеством вычислительных ядер, многие компании могут выбрать их в качестве основы для своих решений.

В отчёте TrendForce также указывается, что в связи с растущими затратами на эксплуатацию серверного оборудования на фоне роста мировых цен на электроэнергию всё больше компаний делают выбор в пользу однопроцессорных серверных платформ. Вместе с тем у Intel и принадлежащей ей компании Altera возникли проблемы с поставками FPGA начального уровня, которые применяются в материнских платах с несколькими сокетами — в итоге дефицит привёл к снижению поставок двухпроцессорных систем. В качестве альтернативы производители смотрят в сторону CPLD от Lattice, однако в настоящее время она тоже находится в дефиците.

Именно поэтому держатели облачных серверов и OEM-производители серверного оборудования повысили свой интерес к решениям компании AMD, которые оказались проще и одновременно дешевле в эксплуатации. По мнению TrendForce, к четвёртому кварталу 2023 году AMD увеличит долю своих процессоров на мировом рынке до 25 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 17 мин.
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 58 мин.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 13 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 14 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 14 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 15 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 15 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 16 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 17 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 18 ч.
Новинка Exell: мощный лазерный 3LCD-проектор EXL407Z 36 мин.
Samsung отобрала у Apple лидерства на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале 53 мин.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 2 ч.
HP нарастила продажи ПК впервые с мая 2022 года благодаря корпоративному сегменту 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 10 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 11 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 11 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 12 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 12 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 13 ч.