Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Вторая попытка Rocket Lab поймать первую ступень ракеты вертолётом снова окончилась неудачей

Вчера во время запуска шведского спутника американская компания Rocket Lab предприняла вторую попытку подхватить в воздухе снижающуюся на парашюте первую ступень ракеты Electron. Такая операция позволит компании сделать ракету частично многоразовой, что удешевит будущие запуски. Попытка окончилась провалом. Вертолёт не смог подхватить парашют, и ракета приводнилась в океан.

 Источник изображения: Rocket Lab

Источник изображения: Rocket Lab

Приводнение ракеты в солёные океанские воды означает, что узлы ракеты подвергнутся воздействию агрессивной среды. Восстановление мокрой ступени может обойтись дороже изготовления новой, поэтому Rocket Lab отрабатывает технологию подхвата ступени в воздухе, пока та спускается на парашюте. Казалось бы, простой манёвр — практически работа хорошего крановщика, но на деле остаётся масса проблем, главные из которых — это плохо предсказуемая аэродинамика и сложность для вертолёта оказаться в нужном месте (и на нужной высоте) в довольно короткий промежуток времени.

Вчерашний запуск шведского спутника MATS для изучения верхних слоёв атмосферы стал для компании Rocket Lab 32-м по счёту. Три запуска были неудачными. И всё же ракета-носитель Electron вывела в космос 152 аппарата, что однозначно трактуется как успех проекта. Добавим, ракета запускается с космодрома в Новой Зеландии, расположенном на полуострове Махия.

Впервые миссия с подхватом первой ступени в воздухе частично увенчалась успехом в мае этого года. Правда, пилот вертолёта вскоре после захвата отпустил ракету, и она упала в океан. Утверждается, что нагрузка на вертолёт превысила ожидаемую и для предотвращения аварии её сбросили.

Вчерашняя попытка захвата провалилась на более раннем этапе. По словам компании, ракета при спуске на парашюте прекратила передавать телеметрию, и это не позволило осуществить её захват.

Что касается полезной нагрузки — шведского спутника массой 50 кг, то он выведен на расчётную орбиту. Несмотря ни на что, основная миссия выполнена успешно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава FromSoftware: Bloodborne заслуживает выйти на ПК 7 мин.
Инсайдер уточнил, когда выйдут Fable и Gears of War: E-Day 2 ч.
YouTube может внедрить рекламу на уровне сервера — её блокировка станет невозможной 2 ч.
Ремастер зомби-слешера про чирлидершу с бензопилой перенесли — дата выхода и первый трейлер Lollipop Chainsaw RePOP 3 ч.
ИИ-поиск Google продолжает рекомендовать добавлять в пиццу клей, хотя компания отчиталась об исправлении 3 ч.
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 14 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 15 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 16 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 16 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 16 ч.
Беспилотные авто и роботы-доставщики «Яндекса» заработают под брендом «Автономный транспорт» 5 мин.
Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска за перенаправление кадров и ресурсов к конкуренту — ИИ-стартапу xAI 39 мин.
Tesla готовит к выпуску сразу три новых «особенных» электромобиля 2 ч.
Mercedes-Benz получила для тестов настоящие американские твердотельные аккумуляторы 3 ч.
США в этом году вложат в производство чипов больше, чем за прошлые 27 лет вместе взятые, но бюрократия тормозит развитие 3 ч.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 4 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 12 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 13 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 14 ч.