Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные создали робопса, как у Boston Dynamics, но в 25 раз дешевле благодаря использованию симулирования

Учёные Школы компьютерных наук Университета Карнеги-Меллона и Калифорнийского университета в Беркли разработали робопса, похожего на роботизированные системы Boston Dynamics, который тоже может перемещаться по пересечённой местности, скользкой неровной поверхности, подниматься и спускаться по лестнице, но гораздо дешевле в изготовлении.

 Источник изображения: CMU

Источник изображения: CMU

В большинстве подобных роботизированных систем для планирования движения используются карты окружающей среды, которые перед началом движения создаются с помощью камер. Этот процесс идёт медленно и нередко даёт сбои из-за неточностей или неправильных установок на этапе картографирования, которые влияют на последующее планирование и перемещение робота. Как утверждают учёные, картографирование и планирование движения полезны в системах, ориентированных на высокоуровневый контроль, но не всегда подходят для динамических требований низкоуровневых навыков, таких как ходьба или бег по пересечённой местности.

Вместо применения камер для отображения окружающей обстановки и составления карт местности, команда учёных обучала робота с помощью симуляции: четыре тысячи его виртуальных клонов заставили перемещаться по самой разной местности, чтобы он получил необходимые навыки.

Благодаря использованию симуляции робот всего за один день получил навыки, на освоение которых в обычных условиях понадобилось бы шесть лет. Полученные двигательные навыки были сохранены в нейронной сети, которую исследователи скопировали в рабочий образец роботизированной системы.

Новая система обходится без картографирования и планирования движения и напрямую направляет входные визуальные данные на блоки управления роботом. Робот перемещается в зависимости от того, что он «видит» перед собой. Эта технология позволяет роботу быстро реагировать на изменения в рельефе местности и без труда перемещаться по ней.

«Эта система использует зрительное восприятие и обратную связь от корпуса (робота) непосредственно в качестве входных данных для вывода команд на двигательную систему робота, — сообщил участник команды Ананье Агарвал (Ananye Agarwal). — Данный метод обеспечивает высокую надёжность роботизированной системы в реальном мире. Если он (робопёс) поскользнётся на лестнице, он сможет восстановить равновесие. Он сможет адаптироваться в неизвестной среде».

Поскольку нет надобности в картографировании и планировании, а двигательные навыки приобретаются с помощью машинного обучения, стоимость робота заметно снижается. Робот, которого создала команда учёных, как минимум в 25 раз дешевле имеющихся аналогов.

Доцент Дипак Патхак говорит, что роботизированная система действует так же, как животные, такие как кошки. «У четвероногих животных есть способность к запоминанию, которая позволяет их задним лапам отслеживать передние. Наша система работает аналогичным образом», — рассказал он.

Также сообщается, что этот робопёс может перемещаться в темноте, хотя для повышения производительности ему всё же потребуется система камер.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 13 мин.
«Наконец-то Postal III, в которую можно играть»: вышел новый трейлер Postal 3 Unreal — амбициозного фанатского ремейка с видом от первого лица 15 мин.
Только одна из четырёх задач, решаемых с помощью ИИ, оправдает себя экономически через 10 лет 39 мин.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 48 мин.
«Алиса» прошла дообучение и теперь лучше понимает запросы пользователей с особенностями речи 3 ч.
Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей 4 ч.
«Т-Банк» открыл доступ к русскоязычной ИИ-модели T-lite с 8 млрд параметров 5 ч.
Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 8 ч.
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 10 ч.
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 20 ч.
Зонд NASA «Юнона» прислал впечатляющее фото циклонических штормов на севере Юпитера 15 мин.
Роботы Optimus начнут работать на заводе Tesla уже в 2025 году, пообещал Маск 19 мин.
Intel заморозила создание предприятий в Италии и Франции из-за «финансовых потерь» 42 мин.
Tesla начала привлекать клиентов бесплатными опциями при покупке FSD 58 мин.
Philips представила 31,5-дюймовый игровой монитор Evnia 32M2N6800M c Mini-LED, 4K и 144 Гц 3 ч.
Поставки суперускорителей с чипами NVIDIA GB200 могут задержаться из-за протечек СЖО 3 ч.
Найден дешёвый способ производства прозрачных OLED-экранов с использованием наночастиц 5 ч.
NVIDIA готовит урезанную версию флагманского ИИ-чипа Blackwell для Китая 6 ч.
Поставки ИИ-серверов Nvidia GB200 по цене $3 млн под угрозой срыва из-за протечек в СЖО 6 ч.
Бывший сотрудник Samsung Display получил шесть лет тюрьмы за продажу украденной технологии OLED в Китай 7 ч.