Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Индия вслед за Европой сделает USB Type-C стандартным портом для всех смартфонов

Представители нескольких индийских министерств и ведомств в Индии провели встречу, на которой приняли принципиальное решение выбрать разъём USB Type-C в качестве стандарта для умных мобильных устройств. Секретарь Департамента по делам потребителей Рохит Кумар Синг (Rohit Kumar Sing) отметил, что решение было принято в интересах потребителей и имело целью сокращение электронных отходов.

 Источник изображения: tomekwalecki / pixabay.com

Источник изображения: tomekwalecki / pixabay.com

Участники встречи сошлись во мнении, что USB Type-C следует сделать безальтернативным для устройств вроде смартфонов, планшетов и ноутбуков, а для мобильных телефонов с базовой функциональностью, возможно, будет предложен другой вариант. Для определения дальнейшей судьбы носимых устройств был сформирован отдельный подкомитет. Переход на новые стандарты будет производиться поэтапно — это позволит производителям и потребителям адаптироваться к новым нормам.

Аналогичная инициатива в Европе была запущена в июне прошлого года, и в октябре 2022 года она обрела силу закона. С 2024 года разъём USB Type-C станет обязательным для продаваемых в ЕС телефонов, планшетов, камер и других небольших мобильных устройств, а с 2026 года действие нормы распространится и на ноутбуки. Закон касается также продукции Apple, которая пока оснащает свои iPhone проприетарным портом Lightning. Аналогичное движение набирает обороты и в США, поэтому если страны вроде Индии не последуют этому же примеру, они рискуют превратиться в свалку устаревших телефонов.

Отставая от стран Запада, Индия активно идёт по пути цифровизации, и пандемия только ускорила эти процессы: ожидается, что к 2025 году объём цифровой экономики в стране превысит $1 трлн. Индия собирается четырёхкратно увеличить производство электроники к 2026 году и к тому же времени нарастить экспорт на 750 %. По состоянию на 2022 год объём производимых в стране электронных товаров составляет $76 млрд, из которых на экспорт приходятся $16 млрд. Для достижения этой цели страна предусматривает «сначала глобализацию, затем — локализацию». И переход на USB Type-C станет частью плана по глобализации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥