Сегодня 28 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Очень большой телескоп получил новый инструмент, который позволяет делать ещё более чёткие снимки Вселенной

Расположенная на севере Чили в пустыне Атакама Европейская южная обсерватория (ESO) недавно отметила 60-летие. Жемчужиной обсерватории является Очень большой телескоп (VLT), который включает по четыре отдельно стоящих 8,2-м основных и 1,8-м вспомогательных телескопов. Это самый совершенный оптический телескоп на Земле, имеющий наибольшее оптическое разрешение в мире. Теперь один из четырёх основных телескопов получил новый инструмент, который повысил разрешение установки.

 Источник изображения: ESO

Источник изображения: ESO

Прежний инструмент NACO со спектрографом SINFONI заменён на инструмент ERIS (Enhanced Resolution Imager and Spectrograph). ERIS располагает самым современным инфракрасным устройством для формирования изображений — системой камер ближнего инфракрасного диапазона (NIX). Кроме того, он содержит новый спектрограф SPIFFIER (модернизированный SPIFFI, SPectrometer for Infrared Faint Field Imaging).

«SPIFFIER собирает спектр с каждого отдельного пикселя в поле зрения. Это позволит астрономам изучить, например, динамику далеких галактик в невероятных деталях или измерить скорости звёзд, вращающихся вокруг сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути, что является ключом к проверке общей теории относительности и пониманию физики чёрных дыр», — говорится в пресс-релизе обсерватории.

Первый научный снимок (представлен выше) с помощью нового инструмента получен при обзоре галактики NGC 1097. Для сравнения, рядом приведён тот же объект, снятый инструментом NACO. Сердце галактики NGC 1097 в созвездии Форнакс, которая удалена от нас на 45 млн световых лет, выглядит как кольцо с ярким объектом в центре.

В центре NGC 1097 находится сверхмассивная чёрная дыра, инфракрасный свет от деятельности которой мы видим на снимке. Она поглощает вещество из окружающего её аккреционного диска и сияет в этой области. Также на снимке мы видим яркие пятна — там, в облаках пыли и газа, рождаются новые звёзды. Сквозь облака пыли в центре кольца просматриваются звёзды фоновой Вселенной. Разница в чёткости снимков с NACO и ERIS разительная.

Как и NACO, инструмент ERIS обладает адаптивной оптикой. Испускаемые инструментом лазерные лучи создают высоко в небе на границе с космосом опорные «звёзды», которые позволяют в реальном режиме времени подстраивать кривизну вторичного зеркала таким образом, чтобы компенсировать дрожание воздуха на всём пути света через атмосферу Земли. Только так расположенные на Земле оптические телескопы могут догнать и даже в чём-то перегнать возможности космических телескопов.

Благодаря ERIS Очень большой телескоп поможет получать с Земли беспрецедентные по чёткости снимки далёких галактик, экзопланет и всего, что пожелают учёные. Этот инструмент будет флагманом земной астрономии около десяти лет, после чего может уступить место Чрезвычайно большому телескопу с зеркалом около 40 м, который строится недалеко от VLT.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥