Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень

Бельгийский энтузиаст Пьер Дандюмон (Pierre Dandumont) осуществил довольно неожиданный проект и почти преуспел в нём: он установил на приставку Nintendo Wii платформу macOS и даже запустил на ней Doom. Правда, поиграть с комфортом не вышло — частота кадров оказалась непозволительно низкой.

 Источник изображения: youtube.com

Источник изображения: youtube.com

В основе игровой консоли Nintendo Wii лежал тот же процессор, что и у предыдущей приставки японского производителя — Gamecube. Это чип Broadway на архитектуре IBM PowerPC, аналогичный 32-разрядной модели PowerPC 750CL с тактовой частотой 729 МГц и очень близкий к PowerPC G3, который в конце девяностых устанавливался в компьютеры Apple Macintosh.

Можно предположить, что за счёт сходства процессоров на Nintendo Wii будет относительно просто установить macOS, но от истины это далеко. Приставка PlayStation 4 не становится персональным компьютером только потому, что в ней использован X86-совместимый чип, вот и Wii с почти PowerPC G3 не является совместимой с экосистемой Macintosh. Хотя macOS на неё действительно можно поставить, что и попытался сделать бельгиец Пьер Дандюмон.

Зайти ему пришлось издалека, ведь под macOS нет и не будет драйверов для компонентов на Wii. Поэтому энтузиаст обратился к проекту MacOnLinux и установил раритетную macOS 9.2 на псевдовиртуальную машину под Linux. Результат получился далёким от идеала: система заработала некорректно, искажая экранные шрифты, выводя звук в довольно слабом качестве, и даже в Ultimate Doom сыграть не вышло — игра с трудом выдала примерно один кадр в секунду.

Подробный отчёт о своём эксперименте господин Дандюмон опубликовал в личном блоге. Но чтобы ознакомиться с ним, понадобятся знания французского языка или помощь онлайн-переводчика.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥