Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом

Специалисты BloombergNEF провели исследование рынка автономных транспортных средств и пришли к выводу, что, несмотря на медленные темпы развития, он имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста в ближайшие годы. По их мнению, основными двигателями этого сегмента станут развитие цепочек поставок и интеграция технологий, облегчающих повсеместное внедрение роботакси.

 Источник изображения: GM

Источник изображения: GM

В сообщении отмечается успех некоторых компаний, которые преуспели на пути к созданию коммерческого сервиса такси с использованием беспилотных авто. Наибольших успехов в этом добились компании Waymo, которая постепенно расширяет область присутствия своих беспилотных такси в США, Cruise, которая уже запустила коммерческий сервис роботакси в Сан-Франциско, а также китайская Baidu, которая использует беспилотные авто для перевозки пассажиров в Ухане и Чунцине.

По оценкам BloombergNEF, глобальный рынок передовых систем помощи водителю (ADAS) вырастет до $220 млрд к 2030 году. Аналитики подсчитали, что к 2025 году автомобили с автопилотом второго уровня (частичная автоматизация) займут более 50 % от общего объёма продаваемых в мире пассажирских авто. Ожидается, что пик продаж автомобилей с автопилотом второго уровня придётся на 2028 года, когда по всему миру будет продано около 53 млн таких авто.

 Источник изображения: BloombergNEF

Источник изображения: BloombergNEF

Что касается авто с более продвинутыми системами помощи водителю третьего уровня, то пик их популярности ожидается в 2033 году, а объём продаж, по оценкам аналитиков, составит около 50 млн автомобилей. Роботизированные машины с автопилотом четвёртого и пятого уровней к этому моменту будут составлять малую часть рынка автономного транспорта. Однако широкое распространение систем автоматизации более низких уровней постепенно приведёт к снижению стоимости компонентов, необходимых для создания более продвинутого автопилота, так что со временем и автопилот 4 и 5 уровней будет становиться всё популярнее.

Планомерное распространение ADAS будет способствовать созданию обширного рынка для поставщиков. По прогнозам BloombergNEF, к 2026 году объём продаж систем автопилота второго уровня составит $70 млрд в год. Также прогнозируются, что суммарные продажи ADAS второго и третьего уровней в 2027 году составят около $150 млрд.

 Источник изображения: BloombergNEF

Источник изображения: BloombergNEF

Несмотря на столь оптимистичную точку зрения, специалисты BloombergNEF отмечают, что недовыполнение обязательств и излишние обещания производителей могут сыграть против них. Особенно это касается сферы разработки критически важного программного обеспечения для автопилота. Например, компания Tesla уже столкнулась с уголовным расследованием в США из-за заявлений компании о самоуправляемых авто. Несмотря на это, автопроизводитель продолжает развёртывание системы помощи водителю Full Self-Driving Beta, которая, вопреки своему названию, является лишь системой помощи водителю второго уровня.

Безусловно, системы ADAS имеют очевидные преимущества как для потребителей, так и для автопроизводителей. Однако и те, и другие должны ответственно подходить к вопросам внедрения и использования автопилота.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥