Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Представлен наиболее детальный снимок сердца скопления галактик в созвездии Персея

Структура в сердце скопления галактик в созвездии Персея теперь может быть рассмотрена более детально — учёные создали потрясающее комбинированное изображение благодаря новой методике, объединяющей снимки в рентгеновском и радиодиапазонах.

Для получения снимка центральной части Скопления Персея были объединены данные с массива антенн радиотелескопа LOFAR (Low Frequency Array) и рентгеновской обсерватории «Чандра», а также телескопов WIYN и «Хаббл». Используя такую комбинацию, учёные получили не только потрясающее изображение, но, что более важно, оно позволило команде астрономов больше узнать о происхождении загадочной структуры на снимке.

По словам ведущего автора исследования Роланда Тиммермана (Roland Timmerman) из нидерландского Лейденского университета, комбинация снимков позволяет лучше понять, что происходит в данном скоплении. Красным отображается радиоизлучение, полученное LOFAR, синим — рентгеновское излучение, захваченное телескопом Chandra, а белым — H-альфа излучение тёмно-красной видимой части спектра, полученное телескопом WIYN. Наконец, ночное небо снято телескопом Hubble в оптическом диапазоне.

 Источник изображения: LOFAR/Chandra/WIYN/Hubble/Frits Sweijen

Источник изображения: LOFAR/Chandra/WIYN/Hubble/Frits Sweijen

Фактически цвета маркируют разные типы излучения в скоплении галактик — в видимом диапазоне такие подробные данные получить бы не удалось. Используя методику команды Тиммермана, астрономы смогут объединять и другие изображения, что поможет больше узнать об эволюции скоплений, от рождения звёзд до появления сверхновых и столкновения галактик.

Считается, что в центре большинства крупных галактик скрываются сверхмассивные чёрные дыры. Когда речь идёт о скоплении галактик, отдельные его структуры могут сформироваться в результате выбросов газа сверхмассивными чёрными дырами в некоторых галактиках, составляющих скопление. Материя подобных струй газа нагревает окружающий газ, что и приводит к формированию структур, видимых на снимке. Так, считают учёные, и образовалась показанная на снимке структура в центра Скопления Персея. Она простирается на десятки тысяч световых лет и находится в таком состоянии сотни миллионов лет.

 LOFAR// Источник изображения: Wikipedia

LOFAR. Источник изображения: Wikipedia

LOFAR является крупнейшим радиотелескопом на Земле со штаб-квартирой в Нидерландах. С момента начала работы в 2010 году в Европе для него построили дополнительные антенны, что позволяет делать снимки в радиодиапазоне с высоким разрешением, распознавая радиоизлучение на очень низких частотах. До того, как LOFAR добавили новые антенны, создание комбинированного снимка такого качества было невозможно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥