Сегодня 08 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Спутники SpaceX Starlink не соблюдают безопасные дистанции на орбите — Китай назвал это угрозой всей земной космонавтике

В китайском рецензируемом журнале Radio Engineering вышла статья, в которой специалисты обвинили компанию SpaceX в нарушении негласного правила орбитальных манёвров. Спутники Starlink были замечены в опасном сближении друг с другом на орбите, что никогда раньше не допускалось ни одной из стран мира. Это угрожает всей земной космонавтике.

 Источник изображения: Starlink

Источник изображения: Starlink

Согласно негласным правилам орбитальных полётов, спутники на орбите Земли не должны сближаться на дистанции менее 10 км. Утверждается, что в противном случае вероятность столкновения растёт самым сильным образом, а последующее каскадное разрушение космических аппаратов приведёт к уничтожению множества спутников на ближайших и нижних орбитах и к сваливанию всего этого железа на головы жителей Земли.

Между тем, китайские системы слежения за спутниками обнаружили, что аппараты Starlink компании SpaceX иногда сближаются на удаление до 5 км. Это происходит не случайно, а является преднамеренными действиями команды по управлению группировкой. Сближение спутников Starlink необходимо для лучшей работы лазерной связи между аппаратами. Теоретически они могут передавать данные по лазерному лучу на дальность до 2500 км, но практически для лучшей пропускной способности и снижения задержек, а также для наведения и удержания луча, спутники должны подходить друг к другу как можно ближе.

Необходимость в определённых случаях обеспечить максимально высокую скорость передачи данных заставляет компанию SpaceX идти на определённый риск, но, тем самым, она подвергает риску всю земную космонавтику, с чем китайцы не готовы мириться. Также не секрет, что растёт напряжённость в отношениях Китая и Тайваня, и нетрудно понять, чью сторону займёт SpaceX в случае возможного конфликта. На этот счёт в Китае изучают разные сценарии нейтрализации сети Starlink вплоть до атмосферного подрыва ядерного боеприпаса.

Пока же Китай устами своих специалистов призывает SpaceX хотя бы соблюдать «правила дорожного движения» в орбитальных полётах. Если компания не последует рекомендациям, а вероятность этого довольно велика (США, например, проигнорировали запрос Китая в ООН по поводы угрозы спутников Starlink китайской орбитальной станции), то Китай последует примеру и также прекратит соблюдать эти правила.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥