Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено]

Поступившая сегодня в продажу игра Need for Speed Unbound выявила скрытый прежде баг флагманской видеокарты GeForce RTX 4090. И решить проблему обычным обновлением видеодрайвера нельзя — придётся обновлять прошивку vBIOS графического ускорителя. Вероятно, это первый в истории случай, когда игра требует обновления прошивки видеокарты для решения каких-либо проблем.

 Источник изображения: Electronic Arts

Источник изображения: Electronic Arts

Согласно данным техподдержки Electronic Arts, в игре Need for Speed Unbound на системах, оснащённых GeForce RTX 4090, могут наблюдаться мерцания изображения. Решить проблему можно только обновлением прошивки самой видеокарты. К счастью, для этого не требуется прибегать к довольно рискованному процессу ручного обновления BIOS с помощью NVFlash. NVIDIA уже выпустила специальную программу обновления Firmware Update Tool, которая сделает всё сама в автоматическом режиме. При этом обновление BIOS видеокарты можно проводить в среде Windows. Это подтверждает издание TechPowerUp, которое уже обновило свои редакционные GeForce RTX 4090.

 Источник изображения: Electronic Arts

Источник изображения: Electronic Arts

Любопытно, что инструмент автоматического обновления BIOS видеокарт GeForce RTX 4090 не сбрасывает заводской разгон графических процессоров и не изменяет настройки лимита TDP у неэталонных версий видеокарт от партнёров NVIDIA. Ресурс TechPowerUp убедился в этом, обновив с помощью NVIDIA Firmware Update Tool свои Palit GeForce RTX 4090 GameRock OC и NVIDIA GeForce RTX 4090 Founders Edition.

 Источник изображения здесь и ниже: TechPowerUp

Источник изображения здесь и ниже: TechPowerUp

Похоже, инструмент обновления универсален для всех версий GeForce RTX 4090. Он каким-то образом обновляет только часть кода vBIOS без изменения его версии, даты сборки и кастомных настроек производителя. И хотя контрольная сумма у vBIOS определённо меняется, этот процесс не изменяет цифровую подпись прошивки. Похоже, инженеры NVIDIA нашли способ, как обновлять не весь vBIOS целиком, а лишь его отдельные секции, при этом не затрагивая цифровую подпись, которая предотвращает использование неавторизованной прошивки.

Обновлено 03.12: Техподдержка компании Electronic Arts обновила информацию о проблеме с мерцанием изображения в игре Need for Speed Unbound на видеокартах GeForce RTX 4090. Изначально заявлялось, что решить эту проблему можно только с помощью обновления vBIOS указанных видеокарт. После дополнительных тестов издатель игры сообщил, что проблема решается установкой самой свежей версии BIOS материнской платы ПК. Обновлять BIOS видеокарты GeForce RTX 4090 не нужно. За последней версией прошивки для материнской платы необходимо обратиться на сайт её производителя.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥