Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Криптобиржу FTX приходилось спасать от обвала ещё задолго до банкротства

Газета Financial Times опубликовала новое свидетельство связи между обанкротившейся криптовалютной биржей FTX и хедж-фондом Alameda Research, принадлежащим основателю и уже бывшему главе FTX Сэму Бэнкману-Фриду (Sam Bankman-Fried). Криптобиржа обвиняется в том, что незаконно использовала средства своих клиентов и клиентов Alameda для ведения торговли.

 Источник изображения: REUTERS/Marco Bello

Источник изображения: REUTERS/Marco Bello

Согласно данным источников Financial Times, в апреле 2021 года, более чем за год до того, как FTX запустила процедуру банкротства, произошёл инцидент, связанный с внезапным скачком и обвалом токена mobileCoin, используемого для платежей в мессенджере Signal. Клиент FTX открыл необычно большую позицию по этому токену, и после того как он вырос в цене, использовал её для того, чтобы взять кредит у криптобиржи. Потенциально это могло быть схемой для вывода долларов с биржи.

Alameda вынуждена была вмешаться, когда стоимость токена упала, чтобы защитить FTX от обрушения. Эта акция спасения обошлась компании в крупную сумму, исчисляемую в пределах от нескольких сотен миллионов долларов до $1 млрд, пишет газета со ссылкой на анонимные источники. Из-за этого шага Alameda потеряла большую долю прибыли в 2021 году.

Несмотря на то, что FTX и Alameda использовала средства клиентов для проведения крупных сделок с высокой долей риска, пользователям об этом ничего не было известно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥