Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Твердотельный накопитель Phison на 8 Тбайт прошёл сертификацию NASA и полетит на Луну в 2023 году

Компания Phison сообщила о своём участии в космической миссии по развёртыванию дата-центров на Луне. Руководством миссии занимается компания Lonestar. Партнёрами последней в этом проекте также являются калифорнийский стартап Skycorp, специализирующийся на орбитальной логистике, и Canonical, известная в первую очередь как создатель Ubuntu.

 Источник изображения: Phison

Источник изображения: Phison

Представители Phison в официальном блоге компании сообщили, что для предстоящей миссии по созданию космических ЦОД был отобран разработанный ею твердотельный NVMe-накопитель формата M.2 2280 объёмом 8 Тбайт. Он прошёл серию испытаний NASA Technology Readiness Level 6 (TRL-6), где подтвердил свою надёжность и готовность к эксплуатации в нестандартных условиях, в том числе в вакууме и при низких температурах.

«Всестороннее тестирование и процесс сертификации показали, что SSD Phison соответствует всем строгим требованиям предстоящей лунной миссии Lonestar. Мы рады взять на себя такую важную роль в этой миссии. Мы также благодарим за сотрудничество наших замечательных партнёров — Lonestar и SkyCorp», — сказал глава Phison Кхейн-Сенг Пуа (KS Pua).

 Источник изображения: Intuitive Machines

Источник изображения: Intuitive Machines

Накопитель Phison будет использоваться для построения инфраструктуры центра обработки данных на Луне. Тестовое размещение ЦОД на спутнике Земли будет осуществлено во второй половине 2023 года. Аппаратное обеспечение, а речь идёт о сервере и модуле хранения размером с книгу, работающем на солнечной энергии, будет доставлено на Луну на посадочном модуле NOVA-C компании Intuitive Machines.

Компания Skycorp в свою очередь предоставит компьютерную систему на базе усовершенствованной многоядерной платформы RISC-V, разработанной специально для архитектур космических серверов с использованием твердотельных накопителей Phison. Обе компании подписали договор о сотрудничестве в вопросе развития технологий обработки и архивирования данных в космосе в сентябре прошлого года.

У Phison уже имеется опыт участия в космических миссиях. Например, марсоход NASA Perseverance оснащён её накопителем объёмом 8 Гбайт, а на борту Международной космической станции используется SSD объёмом 4 Тбайт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥