Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Европейская технологическая отрасль за этот год потеряла более $400 млрд капитализации

Общая стоимость всех государственных и частных европейских компаний технологического сектора с начала года снизилась с $3,1 трлн до $2,7 трлн, потеряв $400 млрд. Об этом говорится в ежегодном докладе венчурной компании Atomico «Состояние европейских технологий».

 Источник изображения: Christian Lue / unsplash.com

Источник изображения: Christian Lue / unsplash.com

Это очередная иллюстрация тяжёлого положения, в котором оказался мировой технологический сектор — он начал сжиматься под влиянием суровых негативных геополитических и макроэкономических факторов. Центробанки повышают ставки и отменяют введённые в пандемию финансовые стимулы, а инвесторы пересматривают свои позиции в отношении игроков сферы технологий, стоимость которых принято оценивать с учётом ожидаемых денежных потоков.

Многие европейские компании резко утратили значительную часть своей рыночной стоимости. Шведская Klarna, предлагающая покупку товаров в рассрочку, с начала года подешевела на 85 % — с $45,6 млрд до $6,7 млрд. Ещё более 60 % потерял шведский стриминг Spotify. По оценкам Atomico, которая собрала данные по 41 стране, венчурное финансирование европейских стартапов по итогам 2022 года может остановиться на отметке $85 млрд — это на 18 % ниже, чем в прошлом году. Однако и этот снизившийся показатель оказался второй по величине суммой, инвестированной в европейскую технологическую экосистему: прошлый год был рекордным из-за рекордных показателей участия американских инвесторов. В этом году тренд утратил актуальность, и число американских «мегараундов» с привлечением $100 млн и больше по сравнению с прошлым годом упало на 22 %.

 Источник изображения: spotify.com

Источник изображения: spotify.com

Негативный европейский тренд обозначился лишь во второй половине года, уточнили в Atomico — первое полугодие показывало уровень инвестиций на 4 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. Финансовые потоки начали снижаться с июля, а в августе и сентябре этот тренд усугубился. С тех пор ежемесячные объёмы инвестиций в регионе были от $3 млрд до $5 млрд, откатившись, таким образом, до уровня 2018 года. Замедлились и темпы появления «единорогов»: если в 2021 году появились 105 стартапов с оценкой выше $1 млрд, то в 2022 году их оказалось лишь 31. За весь 2022 год, добавили в Atomico, по всему миру было проведено лишь три IPO с рыночной капитализацией выше $1 млрд, два из которых пришлись на Европу. В 2021 году таких IPO было 86. Наконец, европейские технологические компании не избежали общемирового тренда на массовые сокращения — в этом году работу здесь потеряли более 14 000 человек или 7 % от общего числа сокращений в мире.

В положительном ключе эксперты оценивают перспективы лишь некоторых технологических направлений: искусственный интеллект, кибербезопасность и экологические решения. Картина по 2022 году в целом представляется мрачной, но объёмы инвестиций и по сей день в восемь раз превышают показатели 2015 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥