Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Объём вредоносов для Linux и Android растёт, но основной мишенью хакеров остаётся Windows

Вектор направления атак киберпреступников медленно, но верно смещается в сторону операционных систем Linux и Android, однако основной мишенью злоумышленников по-прежнему остаётся широко распространённая Windows. Об этом свидетельствует исследование «Лаборатории Касперского», в основу которого легли анонимизированные данные облачной системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network (KSN).

 Источник изображения: «Лаборатория Касперского» / kaspersky.ru

Источник изображения: «Лаборатория Касперского» / kaspersky.ru

Согласно представленным сведениям, в 2022 году решения «Лаборатории Касперского» обнаруживали в среднем 400 тысяч новых вредоносных файлов ежедневно. Это на 5 процентов больше, чем годом ранее. На 181 % увеличилось количество детектируемых ежедневно программ-вымогателей и на 142 % — троянцев-загрузчиков, скачивающих и устанавливающих на компьютеры пользователей другое вредоносное ПО.

По данным KSN, около 85 % всех обнаруженных вредоносных файлов было нацелено на популярную платформу Windows. Кроме того, в текущем году удвоилась ежедневно обнаруживаемая доля инфицированных документов Microsoft Office. Вместе с этим, число ежедневно детектируемых новых вредоносных файлов под Linux увеличилось на 20 процентов. На 10 % выросло количество вредоносных файлов, нацеленных на мобильную платформу Android.

«Ландшафт угроз становится разнообразнее, а злоумышленники активно используют мировую обстановку и новостную повестку для атак на пользователей. Есть все основания полагать, что и в следующем году число атак и объём вредоносного ПО продолжит расти. Кроме того, сегодня, чтобы совершить кибератаку, злоумышленнику не обязательно самостоятельно совершать все её шаги и разрабатывать вредоносные инструменты. В даркнете доступны многочисленные предложения как вредоносного ПО, так и готового доступа в сети организаций», — отмечает «Лаборатория Касперского».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥