Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel представила мобильные процессоры Raptor Lake — до 24 ядер, до 5,6 ГГц и до 157 Вт для ноутбуков

Компания Intel представила мобильные процессоры Core 13-го поколения. Новинки дебютировали в четырёх сериях: самые мощные чипы для игровых ноутбуков представлены в серии Raptor Lake-HX, несколько менее мощные тоже для игровых ноутбуков — в серии Raptor Lake-H, производительные чипы для тонких ноутбуков — в серии Raptor Lake-P и менее мощные чипы для тонких ноутбуков — в серии Raptor Lake-U.

Как и настольные Raptor Lake, мобильные версии чипов обладают гибридной архитектурой: в них сочетаются мощные P-ядра Raptor Cove и энергоэффективные E-ядра Gracemont. Самые производительные модели предлагают до восьми P-ядер и до 16 E-ядер, и соответственно до 32 потоков. Новая платформа поддерживает до 16 линий PCIe 5.0 и оперативную память DDR5-5600 (а также DDR4-3200) объёмом до 128 Гбайт.

В серии Raptor Lake-HX представлены адаптированные для использования в ноутбуках настольные чипы Core 13-го поколения. Это сделано путём ограниченного до 55 Вт уровня TDP (у настольных — 125 Вт), ограничения максимального потребления до 157 Вт (с 253 Вт у настольных), и как следствия урезания рабочих частот. В серии представлены процессоры с числом ядер от 10 до 24. Максимальные тактовые частоты достигают 5,6 ГГц в Turbo-режиме для P-ядер. Встроенная графика здесь имеет до 32 исполнительных блоков (EU) и частоту до 1,65 ГГц. Объём кеша третьего уровня достигает 36 Мбайт.

Intel заявляет, что новые Core-HX оказываются до 12 % быстрее своих предшественников поколения Alder Lake-HX в играх, правда, сравнивает почему-то не совсем равнозначные Core i9-12900HX и Core i9-13950HX. Также заявляется значительный прирост в профессиональных приложениях, особенно в рендеринге. Ещё сильнее они обгоняют конкурентов в лице процессоров Ryzen 6000 на архитектуре Zen 3+ — компания AMD ещё не представила мобильные Ryzen 7000 на Zen 4.

Процессоры Raptor Lake-H, Raptor Lake-P и Raptor Lake-U построены уже на мобильных кристаллах. Они предлагают до 14 ядер, до 24 Мбайт кеша третьего уровня и встроенную графику Intel Iris Xe, которая насчитывает до 96 EU и работает с частотой до 1,5 ГГц. Многие модели поддерживают более скоростную оперативную память — вплоть до LPDDR5X-6400.

Чипы Raptor Lake-H предлагают от восьми (по четыре P- и E-ядра) до 14 ядер (шесть P-ядер и восемь E-ядер). Тактовые частоты достигают 5,4 ГГц. Уровень TDP составляет 45 Вт, а максимальный уровень энергопотребления заявлен в 95 Вт для моделей Core i5 и 115 Вт для Core i7 и Core i9. Прирост производительности по сравнению с чипами Core-H прошлого поколения составляет 10-11 %.

В свою очередь в серию Raptor Lake-P вошли лишь четыре модели, из которых три имеют 12 ядер (4+8), а ещё одна — 14 ядер (6+8). Здесь максимальная частота равна 5,2 ГГц, а стандартный уровень TDP составляет 28 Вт. При этом максимальное потребление не превышает 64 Вт.

Наконец, Raptor Lake-U способны предложить от 5 до 10 ядер, из которых лишь одно или два будут производительными, а все остальные — энергоэффективными. Тем не менее, частоты и здесь внушительные — до 5,2 ГГц. Уровень TDP составляет 15 Вт, а максимальное потребление — 55 Вт.

Все мобильные процессоры Intel Core 13-го поколения поддерживают Wi-Fi 6E, Bluetooth LE Audio и Thunderbolt 4 — последний с поддержкой DisplayPort 2.1. По словам Intel, в 2023 году ожидается выход более 250 ноутбуков на новых процессорах, а ещё более 60 моделей предложат мощные чипы семейства Raptor Lake-HX.

Все мобильные Raptor Lake получили технологию Endurance gaming для продления времени работы от батареи за счёт снижения FPS, а некоторые чипы также обладают дискретным ИИ-ускорителем Movidius VPU для шумоподавления и улучшения изображения с веб-камеры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon анонсировала дату выхода и открытую «бету» Throne and Liberty — новой MMO от создателей Lineage и Guild Wars 3 ч.
Хакеры похитили у AMD секретную информацию о будущих разработках и не только 3 ч.
Huawei введёт комиссии с платежей внутри приложений на Harmony OS — она будет ниже, чем у Apple и Google 3 ч.
Легко потерять и невозможно забыть: нежелающие платить Broadcom будут вынуждены поддерживать устаревающие VMware-инфраструктуры 4 ч.
Snap представила новую версию Lens Studio с поддержкой ИИ 5 ч.
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 13 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 15 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 16 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 18 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 20 ч.
Модульный ноутбук Framework Laptop 13 получит плату с чипом RISC-V 12 мин.
Gigabyte представила SSD AI TOP 100E с невероятной выносливостью до 219 500 TBW — в 183 раза больше, чем у Samsung 990 Pro 20 мин.
SpaceX после долгой паузы доставила очередные 20 спутников Starlink на орбиту 27 мин.
Fractal Design представила компактный корпус Mood с тканевыми стенками 32 мин.
PCIe 7.0 достиг впечатляющей скорости 128 ГТ/с с помощью оптического подключения 41 мин.
Intel раскрыла подробности о четырёх разновидностях техпроцесса Intel 3 — +18 % к производительности на ватт и не только 53 мин.
ВМС США успешно подключили к облаку авианосец «Авраам Линкольн» 2 ч.
NVIDIA стала самой дорогой в мире компанией благодаря развитию ИИ 2 ч.
Xreal представила Beam Pro — маленький планшет-компаньон с парой USB-C для AR-очков 3 ч.
Самая мощная Audi в истории: представлен электромобиль RS E-Tron GT Performance — 912 л.с. и 2,5 секунды до «сотни» 3 ч.