Сегодня 30 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В России набирает популярность озвучивание аудиокниг с помощью ИИ

По сообщениям сетевых источников, российские книжные сервисы и издательства активно используют алгоритмы на базе искусственного интеллекта для озвучивания аудиокниг. Предполагается, что такие алгоритмы позволят существенно ускорить и удешевить производство контента в этом сегменте. Однако на данном этапе эта технология не может полностью заменить человека и подходит не для всех типов литературы.

 Источник изображения: 4system / Pixabay

Источник изображения: 4system / Pixabay

По данным источника, принадлежащий МТС книжный сервис «Строки» в этом году планирует озвучить свыше 10 тыс. произведений с помощью алгоритма, созданного специалистами подразделения MTS AI. В настоящее время в работе находятся 600 произведений. Запись книг будет осуществляться с помощью платформы Audiogram, которая построена на основе нейросетей, машинного обучения и технологии обработки естественного языка. С её помощью можно синтезировать речь, расставляя ударения и паузы, а также воспроизводить вопросительные побудительные и другие интонации.

Лидер отечественного рынка аудиокниг в лице ГК «ЛитРес» (сервисы «ЛитРес», MyBook, LiveLib и др.) также развивает направление, связанное с озвучиванием книг с помощью нейросетей. «Такую озвучку мы запустили ещё осенью 2020 года, но активно использовать начали осенью 2022 года. Она основана на технологии распознавания и синтеза речи SpeechKit, на которой работает голосовой помощник «Алиса», — рассказал директор департамента по развитию контента ГК «ЛитРес» Евгений Селиванов.

По данным «Яндекса», в 2022 году с помощью технологии SpeechKit было озвучено свыше 100 тыс. часов аудиокниг. «ЛитРес» в прошлом году записал и выпустил около 6 тыс. книг, озвученных «живыми» голосами, тогда как использование ИИ-алгоритма позволило озвучить 3 тыс. произведений всего за два месяца. Отмечается, что себестоимость озвучивания одной книги с помощью ИИ составляет всего 400-700 рублей.

В МТС отметили, что в настоящее время более 90 % книг на российском рынке не имеют аудиоверсий, а их трансформация в аудиоформат традиционным способом заняла бы годы. В то же время для создания первоначальной версии аудиокниги с помощью ИИ-алгоритма требуется 30-60 минут. Для сравнения, запись живым голосом занимает до нескольких дней с учётом технической обработки и монтажа. При этом расходы на озвучивание одной единицы контента снижаются примерно в десять раз.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: «Бессмертный. Сказки Старой Руси» — былинные картишки. Предварительный обзор 11 мин.
ChatGPT превзошёл студентов на экзаменах, но только на первых курсах 16 мин.
Новая статья: Gamesblender № 680: наследие Arkane в Alkahest, непреклонная Elden Ring и новый геймпад для Steam 33 мин.
Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе 12 ч.
Qualcomm упростит производителям смартфонов выпуск обновлений Android 12 ч.
Google, Meta и другие незаметно меняют политику конфиденциальности для обучения ИИ 19 ч.
Ticketmaster подтвердил кражу данных банковских карт, номеров телефонов и адресов электронной почты клиентов 24 ч.
Новая статья: Fallen Aces — карта в рукаве жанра. Предварительный обзор 24 ч.
Lenovo портировала свою облачную платформу на китайские процессоры Loongson 28-06 23:30
Роглайк-экшен Castle Come доверит игрокам управление ходячей крепостью в странном мире — первый трейлер и подробности 28-06 21:38