Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Крупнейшее академическое издательство Springer Nature не разрешит указывать ChatGPT в качестве автора статей

Springer Nature, крупнейшее в мире академическое издательство, разъяснило свою позицию в отношении использования программных средств написания текстов на основе продвинутых языковых моделей, таких как ChatGPT. На этой неделе компания объявила, что подобное программное обеспечение не может указываться в качестве автора статей, которые публикуются в тысячах журналов издательства.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

При этом в Springer Nature отметили, что компания не против использования ИИ-алгоритмов для генерации идей или помощи в написании текстов, если такой материал в полной мере раскрывается автором. «Мы чувствовали необходимость прояснить нашу позицию: для наших авторов, наших редакторов и нас самих. Новое поколение языковых моделей, таких как ChatGPT, действительно взорвало сообщество, которое по праву радуется и играет с ними, но также использует их способами, которые выходят за рамки того, как они действительно могут быть применены в настоящее время», — рассказала Магдалена Скиппер (Magdalena Skipper), главный редактор издания Nature.

Ранее ChatGPT и некоторые другие языковые модели указывались в качестве авторов в небольшом количестве опубликованных статей, в том числе в научных публикациях. Однако характер и степень вклада ИИ-алгоритмов в создание публикаций варьируется от случая к случаю. Реакция научного сообщества на статьи, в которых ChatGPT указывался в качестве автора, была преимущественно негативной.

Основной аргумент против присвоения авторства ИИ-алгоритмам заключается в том, что программное обеспечение попросту неспособно выполнять необходимые обязательства. «Когда мы думаем об авторстве научных статей, исследовательских работ, мы думаем не только об их написании. Есть обязанности, которые выходят за рамки публикации, и, конечно, в настоящее время ИИ-инструменты не способны взять на себя эти обязательства», — считает Скиппер.

Очевидно, имеется ввиду то, что программное обеспечение не может нести ответственность за публикации, не может претендовать на права интеллектуальной собственности на свои работы, не может вести переписку с другими учёными и прессой, чтобы рассказать о своих работах и ответить на возникающие вопросы.

«Наша политика в этом вопросе совершенно ясна: мы не запрещаем использовать их в качестве инструмента написания статей. Главное, чтобы была ясность в том, как составляется статья и какое программное обеспечение используется. Нам нужна прозрачность, поскольку это лежит в основе того, как следует делать и распространять научные материалы <…> Мы как сообщество должны сосредоточиться на положительных аспектах использования и потенциале, а затем регулировать и сдерживать потенциальные злоупотребления. Я оптимистично настроена, и думаю, что нам удастся это сделать», — резюмировала Скиппер.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила инструмент для восстановления компьютеров после глобального сбоя 6 ч.
iPhone на iOS 17.4 и новее оказалось невозможно взломать с помощью Cellebrite 8 ч.
Легендарные FlatOut и FlatOut 2 получили большие патчи — перевод на русский язык, поддержка Steam Deck и кое-что ещё 10 ч.
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 12 ч.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 18 ч.
Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 19 ч.
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 20 ч.
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows: Microsoft выпустила инструмент для починки пострадавших систем 21-07 00:48
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 21-07 00:04
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 20-07 23:31
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 3 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 3 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 5 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 5 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 17 ч.
Intel выпустила Core i9-14901KE и восемь других процессоров без E-ядер 21-07 00:50
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45
В 2024 году поставки материнских плат выйдут на допандемийный уровень 20-07 20:22
Нейроимплантат из графена сможет одновременно «читать мысли» и лечить болезнь Паркинсона 20-07 18:30
Представлены видеокарты серии ASRock RX 7900 Creator с «турбинами» и разъёмами 12V-2×6 20-07 16:06