Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай похвастался выпуском первого серийного квантового компьютера для «практического использования» — в нём 24 кубита

Первый серийный квантовый компьютер местного производства был доставлен неназванному заказчику более года назад, сообщило издание Министерства науки Китая — газета Science and Technology Daily. Издание назвала это «квантовым скачком» и вхождением Китая в один ряд с США и Канадой в короткий список мировых производителей квантовых вычислителей. Подобное достижение обещает добиться практической ценности от квантовых систем в течение трёх–пяти лет.

 Источник изображений: Origin Quantum

24-кубитовая система Wuyuan. Источник изображений: Origin Quantum

Производителем первого серийного квантового компьютера в Китае названа компания Origin Quantum. В своё время мы рассказывали о её разработках. Компания основана в 2017 году двумя физиками из Университета науки и техники Китая (USTC) как ответвление академического учреждения. Тем самым в основе проекта лежат знания и опыт ведущих специалистов в своей области.

Первой «практической» системой Origin Quantum стал 24-кубитовый компьютер Wuyuan. Источник не раскрывает, куда он был отправлен в 2021 году. Платформа использует сверхпроводящие кубиты, хотя в портфеле разработчика есть также процессоры на спиновых (полупроводниковых) кубитах. Кроме того, Origin Quantum создала операционную систему и пакет необходимых для работы квантовых алгоритмов программ, включая доступ к платформе через облачные сервисы.

Также компания обещает в ближайшее время представить более мощный квантовый компьютер Wukong. Ранее сообщалось, что компания работает над 64-кубитовой системой. При всех достижениях Origin Quantum остаётся убыточной компанией и будет таковой ещё как минимум следующие 10 лет, признаются в руководстве. Исследование требуют ежегодных расходов от 15 до 30 млн долларов, тогда как о доходах остаётся только мечтать (продажа одной системы за два года не позволяет жить на свои).

Тем не менее, глава компании ожидает, что практическая и очевидная для простых граждан польза от использования квантовых компьютеров станет видна в течение трёх–пяти лет. Это выразится в разработке новых лекарств, материалов и в других сферах, где классические вычисления уже не справляются с решением задач в приемлемое время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 4 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 6 ч.
Дёшево и сердито: Battlestate Games начала продавать доступ к скандальному PvE-режиму Escape from Tarkov 6 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 7 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 7 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 8 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 8 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 8 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 9 ч.
Microsoft создала ИИ, который облегчит работу с таблицами в Excel — он понимает запросы на естественном языке 9 ч.