Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Цифровой рубль принесёт выгоду ретейлерам, но снизит доходы банков — потребители могут лишиться кешбэка

В первые пять лет после введения цифрового рубля в оборот снижение доходов коммерческих банков составит около 50 млрд рублей в год, подсчитали эксперты консалтинговой фирмы «Яков и партнёры» (бывшее российское подразделение McKinsey). Вернуть упущенную выгоду они могут попытаться за счёт потребителей.

 Источник изображения: Maria_Domnina / pixabay.com

Источник изображения: Maria_Domnina / pixabay.com

Сегодня эквайринговые комиссии при платежах по картам для розничной торговли составляют от 0,5 % до 3 %, а с введением цифрового рубля они упадут до 0,4–0,7 %. Если новая форма денег окажется достаточно популярной, то выгода ретейлеров может достичь 80 млрд в год. Однако потребитель от этого едва ли выиграет, поскольку обычно «снижение стоимости эквайринга приводит не к снижению цен, а к росту прибыли ретейлеров».

При успешном завершении пилотного проекта и полномасштабном внедрении цифрового рубля доходы банков начнут снижаться, и им придётся как-то реагировать — частично за счёт потребителей. В первую очередь следует ожидать отказа от кешбэка, который обычно выплачивается из средств, получаемых банками в качестве комиссионных за обслуживание безналичных платежей.

Далее, предполагают эксперты, банкам придётся делать выбор по дальнейшей стратегии: «защита» или «атака». Стратегия «защиты» предполагает, что кредитные организации начнут активнее говорить о преимуществах традиционных безналичных расчётов, таких как кешбэк и проценты на остаток по счёту. Стратегия «атаки», напротив, означает активное участие банков в обороте крипторубля: обслуживание социальных выплат, сделок с недвижимостью или электронных денег с особой маркировкой — например, «детский» цифровой рубль можно будет потратить только в школьной столовой, но не на игровой платформе.

Ожидается, что тестирование электронной валюты в потребительском сегменте начнётся уже в этом году. Новая форма денег в виде цифрового кода будет храниться на электронных кошельках Банка России, а коммерческие банки станут посредниками между ведомством и потребителем — аналогичный формат работы рассматривают и в ЕС. Как минимум на первых порах это приведёт к росту процентных ставок по традиционным вкладам, что поможет коммерческим банкам избежать чрезмерного перетока денег в цифровой формат. Но уже в первые три года ожидается эмиссия от 2 до 4 трлн электронных рублей, предполагают в «Сбербанке». При этом создание инфраструктуры для обеспечения устойчивости цифровой валюты может обойтись в 20–25 млрд руб.

 Источник изображения: cbr.ru

Источник изображения: cbr.ru

В первые пять лет после введения цифрового рубля новый формат едва ли сможет потеснить наличные и безналичные деньги, хотя не исключено стимулирование этого процесса административным ресурсом, например, положением о начислении социальных выплат только на электронные кошельки. Вероятно также, что и банки будут участвовать в этом процессе в частично принудительном порядке — регулятор может поручить им обеспечить долю цифрового рубля в пассивах не ниже какого-то уровня.

Впрочем, напоминают эксперты компании «Яков и партнёры», недооценивать российского потребителя тоже не следует. Невзирая на массированную санкционную атаку, доля безналичных расчётов в стране продолжает расти: в 2022 году таковых было 78 % по сравнению с 74 % в 2021 году. В стране присутствуют три компонента платёжной инфраструктуры: собственная система моментальных платежей, собственная карточная система и проект цифровой валюты центробанка (ЦВЦБ) — они есть только у 11 % исследованных экспертами стран, и лишь у 35 % есть два таких компонента.

В середине «десятых» годов в стране отметился взрывной рост популярности бесконтактной оплаты смартфонами: в 2018 году Россия оказалась мировым лидером в этом сегменте, а в 2019 году эту технологию поддерживали 90 % POS-терминалов — такого уровня мир достигнет лишь к 2025 году. Уход из России карточных Visa и Mastercard, а также мобильных Apple Pay и Google Pay способствовали развитию отечественных альтернатив в лице СБП и НСПК «Мир». Ещё одной альтернативой может стать оплата по QR-кодам, но более перспективным и приближённым к реальности представляется проект цифрового рубля.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 26 мин.
Еженедельный чарт Steam: PUBG: Battlegrounds вырвалась в лидеры впервые с 2023 года — помогло большое обновление 30.1 2 ч.
Энтузиаст воссоздал Baldur's Gate 3 на ноутбуке 40-летней давности 3 ч.
«Ростелеком» добавит в мобильную ОС «Аврора» функции на базе ИИ 4 ч.
Пользователи YouTube смогут добавлять примечания к видео 4 ч.
«Хотим всё сделать правильно»: успех сериала «Фоллаут» не поможет Fallout 5 выйти быстрее 4 ч.
Runway представила ИИ-генератор реалистичных видео Gen-3 Alpha 5 ч.
«Базис» в два раза сократил сроки проведения испытаний собственных решений для ФСТЭК 5 ч.
По мотивам фильма ужасов «Тихое место» выйдет хоррор от первого лица A Quiet Place: The Road Ahead — трейлер и подробности 6 ч.
Одним конкурентом The Sims меньше: после трёх переносов раннего доступа симулятор жизни Life by You от Paradox отменили 7 ч.
Электромобильный стартап Fisker объявил о банкротстве — поставки машин он начал всего год назад 32 мин.
Представлена плёночная полуформатная камера Pentax 17 в стиле «ретро» за $500 39 мин.
NASA сфотографировало китайский посадочный модуль «Чанъэ-6» на обратной стороне Луны 2 ч.
Motorola подтвердила скорый анонс раскладушек нового поколения — Razr 50 выйдут 25 июня 2 ч.
Спутник-инспектор космического мусора Astroscale нашёл отработанную ступень ракеты 3 ч.
Анонсирован аксессуар SwitchLens, который превратит любой смартфон в камеру Micro 4/3 4 ч.
Tesla подала иск на $1 млрд к поставщику за незаконное использование ноу-хау, связанных с производством батарей 4 ч.
Canon создала покрытие, которое вдвое повысит долговечность солнечных панелей 5 ч.
В подмосковной Дубне начали строительство 8-МВт ЦОД 5 ч.
Квантовые вычисления в массы: D-Wave представила гибридную систему, которую смогут использовать даже неспециалисты 5 ч.