Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Цифровой рубль принесёт выгоду ретейлерам, но снизит доходы банков — потребители могут лишиться кешбэка

В первые пять лет после введения цифрового рубля в оборот снижение доходов коммерческих банков составит около 50 млрд рублей в год, подсчитали эксперты консалтинговой фирмы «Яков и партнёры» (бывшее российское подразделение McKinsey). Вернуть упущенную выгоду они могут попытаться за счёт потребителей.

 Источник изображения: Maria_Domnina / pixabay.com

Источник изображения: Maria_Domnina / pixabay.com

Сегодня эквайринговые комиссии при платежах по картам для розничной торговли составляют от 0,5 % до 3 %, а с введением цифрового рубля они упадут до 0,4–0,7 %. Если новая форма денег окажется достаточно популярной, то выгода ретейлеров может достичь 80 млрд в год. Однако потребитель от этого едва ли выиграет, поскольку обычно «снижение стоимости эквайринга приводит не к снижению цен, а к росту прибыли ретейлеров».

При успешном завершении пилотного проекта и полномасштабном внедрении цифрового рубля доходы банков начнут снижаться, и им придётся как-то реагировать — частично за счёт потребителей. В первую очередь следует ожидать отказа от кешбэка, который обычно выплачивается из средств, получаемых банками в качестве комиссионных за обслуживание безналичных платежей.

Далее, предполагают эксперты, банкам придётся делать выбор по дальнейшей стратегии: «защита» или «атака». Стратегия «защиты» предполагает, что кредитные организации начнут активнее говорить о преимуществах традиционных безналичных расчётов, таких как кешбэк и проценты на остаток по счёту. Стратегия «атаки», напротив, означает активное участие банков в обороте крипторубля: обслуживание социальных выплат, сделок с недвижимостью или электронных денег с особой маркировкой — например, «детский» цифровой рубль можно будет потратить только в школьной столовой, но не на игровой платформе.

Ожидается, что тестирование электронной валюты в потребительском сегменте начнётся уже в этом году. Новая форма денег в виде цифрового кода будет храниться на электронных кошельках Банка России, а коммерческие банки станут посредниками между ведомством и потребителем — аналогичный формат работы рассматривают и в ЕС. Как минимум на первых порах это приведёт к росту процентных ставок по традиционным вкладам, что поможет коммерческим банкам избежать чрезмерного перетока денег в цифровой формат. Но уже в первые три года ожидается эмиссия от 2 до 4 трлн электронных рублей, предполагают в «Сбербанке». При этом создание инфраструктуры для обеспечения устойчивости цифровой валюты может обойтись в 20–25 млрд руб.

 Источник изображения: cbr.ru

Источник изображения: cbr.ru

В первые пять лет после введения цифрового рубля новый формат едва ли сможет потеснить наличные и безналичные деньги, хотя не исключено стимулирование этого процесса административным ресурсом, например, положением о начислении социальных выплат только на электронные кошельки. Вероятно также, что и банки будут участвовать в этом процессе в частично принудительном порядке — регулятор может поручить им обеспечить долю цифрового рубля в пассивах не ниже какого-то уровня.

Впрочем, напоминают эксперты компании «Яков и партнёры», недооценивать российского потребителя тоже не следует. Невзирая на массированную санкционную атаку, доля безналичных расчётов в стране продолжает расти: в 2022 году таковых было 78 % по сравнению с 74 % в 2021 году. В стране присутствуют три компонента платёжной инфраструктуры: собственная система моментальных платежей, собственная карточная система и проект цифровой валюты центробанка (ЦВЦБ) — они есть только у 11 % исследованных экспертами стран, и лишь у 35 % есть два таких компонента.

В середине «десятых» годов в стране отметился взрывной рост популярности бесконтактной оплаты смартфонами: в 2018 году Россия оказалась мировым лидером в этом сегменте, а в 2019 году эту технологию поддерживали 90 % POS-терминалов — такого уровня мир достигнет лишь к 2025 году. Уход из России карточных Visa и Mastercard, а также мобильных Apple Pay и Google Pay способствовали развитию отечественных альтернатив в лице СБП и НСПК «Мир». Ещё одной альтернативой может стать оплата по QR-кодам, но более перспективным и приближённым к реальности представляется проект цифрового рубля.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 53 мин.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 4 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 8 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 9 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 9 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 10 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 11 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 11 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 11 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 13 ч.