Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Надувные модули будущей космической станции Blue Origin испытали на предельную прочность — рвануло от души

Часть жилых и рабочих отсеков на будущей коммерческой космической станции компании Blue Origin будут надувными. В рамках проекта Orbital Reef частью работ занята компания Sierra Space. Для сертификации NASA надувные модули должны выдерживать нагрузки далеко за пределами штатных, а подобное всегда заканчивается впечатляющими светошумовыми эффектами. Sierra Space не разочаровала и показала видео взрывов трёх опытных модулей.

 Рендер орбитальной станции Blue Origin Orbital Reef. Источник изображения: Blue Origin

Рендер орбитальной станции Blue Origin Orbital Reef. Источник изображения: Blue Origin

«Эти результаты помогут нам в 2023 году, когда мы будем совершенствовать технологию в рамках полномасштабных разработок и продолжать работу по полной сертификации NASA», — говорится в свежем заявлении Sierra Space.

Проведённое в декабре 2022 года одно из трёх испытаний на прочность (на ползучесть материала) требовало удерживать надувной модуль в состоянии повышенного давления в течение 100 часов. Субмасштабный модуль взорвался по прошествии 150 ч, что превысило требования NASA. Испытания на предельное давление проводились до этого — в июле и декабре 2022 года. В модулях давление повышалось до тех пор, пока они не взрывались, что было неизбежно.

Во всех трёх случаях Sierra Space испытывала модули уменьшенного размера. В конце текущего года компания проведёт испытания полномасштабных надувных модулей.

Будущую коммерческую космическую станцию по контракту с NASA проектируют компании Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks. Работы Sierra Space ведутся как часть проекта по субконтракту с Blue Origin. Станция Orbital Reef или нечто подобное должна как частная структура прийти на смену МКС, которая управляется государственными космическими агентствами. Произойдёт это ориентировочно на рубеже текущего десятилетия и станет значительной вехой в истории земной космонавтики, когда космос начнёт быть открытым для всех желающих.

Добавим, с 2016 года на МКС проводится эксперимент по эксплуатации надувного отсека Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) компании Bigelow Aerospace. Модуль настолько хорошо себя зарекомендовал, что его разрешили использовать до 2028 года. У этой технологии отличные перспективы и они точно будут использованы в том или ином виде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Жизнь после Larian: Hasbro подтвердила планы на Baldur's Gate 4 15 мин.
Haier захотела разработать в России свою ОС для телевизоров — компания опасается блокировки Android TV 44 мин.
Издатель GTA VI уволит около 600 сотрудников и отменит несколько игр 2 ч.
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 11 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 12 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 12 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 12 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 13 ч.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 14 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 14 ч.