Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Грузовик «Прогресс МС-22» пристыковался к МКС, а «Прогресс МС-21» неожиданно разгерметизировался — экипажу ничего не угрожает

В рамках юбилейного сотого подряд успешного запуска российских ракет-носителей к МКС был доставлен грузовик «Прогресс МС-22». Стыковка к служебному модулю «Звезда» российского сегмента станции состоялась сегодня в 11:45 мск. Также стало известно о внезапной разгерметизации контура другого грузовика — «Прогресс МС-21». Он пока тоже пристыкован к МКС, но вскоре будет отведён от станции и затоплен.

 «Прогресс МС-22» подходит к МКС. Источник изображения: NASA

«Прогресс МС-22» подходит к МКС. Источник изображения: NASA

Стыковка «Прогресс МС-22» с Международной космической станцией прошла в автоматическом режиме под контролем специалистов подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш. Запуск состоялся 9 февраля в 09:16 по московскому времени на ракете-носителе «Союз-2.1а» с площадки 31 космодрома Байконур. «Прогресс МС-22» доставил на станцию 2534 кг грузов, включая 720 кг топлива, 420 л питьевой воды, 40 кг азота и 1354 кг оборудования и материалов, в том числе аппаратуру для систем российского сегмента.

Научная полезная нагрузка включает наборы для экспериментов «Кардиовектор», «Нейроиммунитет», «Пилот-Т2, «Матрешка-Р», «Биомаг-М», «Асептик», «Пробиовит», «Структура», «Фотобиореактор», «Биодеградация», «Биополимер» и «Сепарация». Для установки снаружи российского модуля доставлена антенна спутниковой навигации АСН-КМ. Всё это будет извлекаться из грузовика по мере надобности в течение примерно 6,5 месяцев, пока он будет состыкован с МКС.

В процесс подготовки и проведения стыковки выяснилось, что состыкованный со станцией грузовик «Прогресс МС-21», прибывший на станцию в октябре прошлого года, показал разгерметизацию. «Контур транспортного грузового корабля Прогресс МС-21, затопление которого запланировано на 18 февраля, разгерметезирован, подтвердили данные телеметрии, поступившей в ЦУП», — сказали в пресс-службе госкорпорации, что процитировал «Интерфакс».

Переходной люк «Прогресс МС-21» закрыт — грузовик изолирован от общего объёма станции, все грузы для затопления перенесены на него и экипажу ничего не угрожает. Разгерметизация контура Прогресс МС-21» не повлияет на дальнейшую программу пилотируемых полетов, добавили в «Роскосмосе».

Сейчас к станции также пристыкован корабль «Союз МС-22» с поврежденным наружным радиатором. Корабль в беспилотном режиме спустят на Землю. Для спуска экипажа 20 февраля будет произведён запуск корабля «Союз МС-23» в беспилотном режиме. Капсула привезёт на станцию груз, а обратно заберёт космонавтов «Роскосмоса» Сергея Прокопьев, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Франциско Рубио.

Февраль оказался насыщенным как на полёты к МКС, так и на нештатные события на станции, к счастью, без инцидентов с экипажем. В настоящее время на борту МКС работает экипаж 68-й длительной экспедиции в составе космонавтов «Роскосмоса» Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной, астронавтов NASA Франциско Рубио, Николь Мэнн и Джоша Кассады, а также астронавта JAXA Коити Вакаты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥