Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Доходы даркнета упали более чем вдвое после ликвидации Hydra Market

Даркнет до сих пор не восстановился после ликвидации немецкой полицией в апреле прошлого года Hydra Market, крупнейшего подпольного маркетплейса, на котором осуществлялись сделки по продаже запрещённых товаров, отмыванию денег, полученных киберпреступным путём, и другие криминальные операции.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Как сообщает ресурс Dark Reading, на Hydra Market приходилось 93 % всей незаконной подпольной экономической деятельности. До закрытия площадки средний ежедневный доход всех подпольных рынков составлял около $4,2 млн, а после ликвидации маркетплейса, согласно данным Chainalysis, этот показатель упал до $447 тыс. Если в 2021 году доходы рынка Dark Web составляли около $3,1 млрд, то в 2022 году выручка даркнета сократилась до $1,5 млрд.

Спустя 10 месяцев после закрытия Hydra рынок Dark Web до сих пор не может набрать прежние обороты. Согласно данным Chainalysis, в даркнете появились три первых претендента на звание крупнейшего маркетплейса: OMG!OMG! Market, Blacksprut и Mega Darknet Market.

Сначала в лидеры выбился OMG!OMG!, достигнув чуть более 65 % оборота подпольного рынка, но после июньской DDoS-атаки его позиции пошатнулись, и начался отток клиентов к конкурентам Mega Darknet Market и Blacksprut Market. На данный момент явного лидера среди маркетплейсов даркнета нет.

Четыре из пяти самых успешных рынков даркнета сосредоточены на продаже запрещённых веществ, сообщает Chainalysis. Пятая платформа Brian Dumps является единственной среди крупнейших подпольных торговых площадок, где ведётся торговля украденными кредитными картами и различной личной идентифицирующей информацией. Этот маркетплейс аналитики Chainalysis назвали «магазином мошенничества». По их данным, в октябре прошлого года Brian Dumps столкнулся с проблемами, и его доходы за тот месяц упали до нуля, но причина проблем осталась неизвестной.

Как показало исследование, предоставление услуг по отмыванию криптовалюты и фиатных денег являются главным способом для привлечения бывших клиентов Hydra подпольными маркетплейсами.

По данным Chainalysis, маркетплейсы Mega Darknet, Blacksprut и OMG начали предлагать услуги по отмыванию денег в криптовалюте, чтобы привлечь бывших пользователей Hydra. Аналитики также отметили наличие свидетельств сотрудничества между этими платформами.

По словам Эрика Джардина (Eric Jardine), руководителя отдела исследований киберпреступлений Chainalysis, маркетплейсы даркнета превращаются в провайдеров финансовых услуг для киберпреступников. Как полагает Карл Стейнкамп (Karl Steinkamp,) из консалтинговой фирмы по кибербезопасности Coalfire, наличие таких сервисов стимулирует злоумышленников к совершению новых киберпреступлений, связанных с цифровыми активами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 41 мин.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 3 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 5 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 7 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 8 ч.
Изобразительная нейросеть Kandinsky 3.1 стала доступна для всех пользователей 9 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 10 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 10 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 11 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 11 ч.