Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Компьютер месяца. Спецвыпуск: всё, что нужно знать о сборке компактного игрового ПК в 2023 году (и в 2024-м — тоже)

⇣ Содержание

#История одного ПК

Из имеющихся комплектующих я собрал следующий игровой ПК, который полностью отвечает нашим требованиям. Список комплектующих выглядит следующим образом:

  • центральный процессор AMD Ryzen 5 7600X;
  • материнская плата MSI MPG B650I EDGE WIFI;
  • процессорное охлаждение MSI MAG CORELIQUID P240;
  • оперативная память Kingston Fury KF552C40BBK2, 2 × 16 Гбайт;
  • видеокарта MSI GeForce RTX 3070 GAMING X TRIO;
  • твердотельный накопитель Intel 760p, 2 Тбайт;
  • блок питания FSP DAGGER PRO 650 Вт;
  • корпус PHANTEKS Evolv Shift XT.

После сборки ПК я зашел в BIOS материнской платы, обновил ей прошивку и включил профиль XMP комплекта оперативной памяти. Было решено протестировать систему в режиме по умолчанию — без каких-либо пользовательских настроек. Затем я самостоятельно оптимизировал центральный процессор, вентиляторы СЖО и видеокарту.

 Работа по умолчанию

Работа по умолчанию

 Настройка ПК

Настройка ПК

 Работа по умолчанию

Работа по умолчанию

 Настройка ПК

Настройка ПК

 Работа по умолчанию

Работа по умолчанию

 Настройка ПК

Настройка ПК

История одного ПК. Результаты тестирования
Бенчмарки и игры (1080p, баллы и FPS) Работа по умолчанию Настройка ПК
3DMARK Time Spy Общий балл 12896 12606 -2 %
Графика 13719 13345 -3 %
Процессор 9627 9596 0 %
3DMARK Fire Strike Общий балл 29947 29502 - 2 %
Графика 34177 33594 - 2 %
Физика 28986 28736 - 1 %
Unigine Superposition 1080p Extreme 8727 8506 - 3 %
World of Tanks EnCore RT DirectX 11. Бенчмарк. Режим «Ультра», RT — выкл. 316 / 207 310 / 204 - 2 % / - 2 %
Cyberpunk 2077 DirectX 12. Поездка в городе. Режим качества «Впечатляющее», текстуры — «Высокое», RT — выкл., DLSS/FSR — выкл. 86 / 58 84 / 54
GTA V DirectX 11. Встроенный бенчмарк (последняя сцена). Максимальное качество, FXAA + 4x MSAA, дополнительные настройки качества — вкл., 16х AF, масштаб разрешения изображения — выкл. 127 / 89 125 / 88
Red Dead Redemption 2 Vulkan. Встроенный бенчмарк (последняя сцена). Максимальное качество (дополнительные настройки — выкл.), TAA. 100 / 80 100 / 80
A Plague Tale: Requiem DirectX 12. Миссия «Под иным солнцем». Максимальное качество графики, масштаб разрешения — 100 %, DLSS — выкл. 82 / 60 81 / 59

Работа Ryzen 5 7600X меня настораживает. Даже с двухсекционной СЖО температура этого 6-ядерника тут же достигает порога в 95 градусов Цельсия, а дальше младший Zen 4 сбрасывает частоту. И виновата в этом не используемая «водянка» MSI — такое же поведение процессора мы наблюдали и в нашем обзоре, в котором мой коллега вооружился гораздо более эффективной кастомной системой жидкостного охлаждения. Причины такого поведения новеньких Ryzen давно известны и изучены: из-за применения 5-нм техпроцесса у них слишком маленькие, но при этом горячие кристаллы CCD, теплораспределительная крышка имеет избыточную толщину, а площадь ее контакта с системами охлаждения слишком мала для обеспечения достаточной плотности отводимого теплового потока.

В итоге вентиляторы MSI MAG CORELIQUID P240 почти все время работают с максимальной частотой вращения — в играх, при запуске ресурсоемких приложений и даже во время веб-серфинга. Уровень шума, измеренный в Cinebench R23 и в игре «Ведьмак-3», составил 45,1 и 45,5 дБА соответственно — измерительный прибор находился вплотную к передней панели корпуса. Если коротко: это очень шумно; обычно так шумят производительные игровые ноутбуки.

Но отчаиваться не стоит. Прошивки материнских плат для платформы AM5 поддерживают технологию Curve Optimizer. Она находится в BIOS — в разделе Precision Boost Overdrive. Мы можем задать соответствующую поправку Curve Optimizer Magnitude, которая меняется в пределах от -30 до +30. Каждый шаг изменения данного параметра двигает кривую зависимости напряжения от частоты на 3-5 мВ. Для снижения напряжения нужно выбирать отрицательные значения, а допустимый масштаб изменения Curve Optimizer Magnitude зависит от качества кремния конкретного экземпляра CPU. Тестовому экземпляру 6-ядерника без ущерба для стабильности системы удалось понизить Curve Optimizer до минимального значения -30. При этом принудительно я уменьшил максимальный нагрев чипа на 15 градусов Цельсия — до 80 градусов. Настроил я и частоту вращения вентиляторов MAG CORELIQUID P240.

В режиме работы по умолчанию, без моих манипуляций, Ryzen 5 7600X в Cinebench R23 нагревался до 95 градусов Цельсия, удерживая частоту процессора в среднем на значении 5,06 ГГц. После настройки, как и ожидалось, центральный процессор нагревался максимум до 80 градусов Цельсия, а средняя частота его ядер составила 5,09 ГГц. Чип показал одинаковые результаты в Cinebench R23. При этом уровень шума системного блока снизился до 39,1 дБА в ресурсоемких задачах и до 38,8 дБА — в играх. На моем столе оказался тихий ПК в корпусе объемом 17 литров.

К работе MSI GeForce RTX 3070 GAMING X TRIO у меня нет претензий. Измерить уровень шума видеокарты в стенде не представляется возможным, так как самой шумной деталью в системном блоке оказывается «водянка» (из-за сверхгорячего процессора).

Мы видим, что MSI GeForce RTX 3070 GAMING X TRIO отлично работает даже в компактном корпусе PHANTEKS и, в принципе, вообще не нуждается в какой-либо настройке. Больше для наглядности в том же Afterburner я снизил предел мощности видеокарты на 15 % — и в результате в играх сборка стала медленнее всего на 2 %. Какие-либо дополнительные комментарии здесь явно излишни.

Итог у этой истории простой: любой компактный ПК обязательно надо настроить — и тогда не будет ни перегрева, ни «перешума».

#Выводы

В заключение давайте закроем еще одну тему. Вот такой комментарий я встретил в обзоре материнской платы mini-ITX:

Как видите, шляпных дел мастера не устроила цена устройства — и совершенно плевать, что речь идет о плате для сборки компактного ПК. Ранее мы уже выяснили, что из 400-450 продаваемых в России моделей материнок только 30 устройств имеют форм-фактор mini-ITX. Ну и чего вы хотели? При всем многообразии различных плат, систем охлаждения, корпусов и блоков питания мы все еще имеем дело скорее с субкультурой, чем с массовым явлением. А потому сборка мощного компактного ПК — вот неожиданность! — обойдется вам гораздо дороже сборки «обычного» компьютера. Не хотите тратиться? Пожалуйста, вот вам типичные варианты, которые мы рассматриваем в том же «Компьютере месяца».

Хотите попробовать что-то новенькое? Что ж, тогда добро пожаловать в клуб!

Выражаем благодарность компаниям MSI, 3Logic Group, INLINE за помощь в создании спецвыпуска.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дату релиза Test Drive Unlimited Solar Crown наконец объявят 30 мая, но это не точно 6 мин.
Анонсирована Aikyam — фэнтезийная RPG c экстравагантными битвами, вдохновлёнными индийским кино 8 мин.
Nutanix укрепила дружбу с Dell, представила свою Kubernetes-платформу и предложила переехать с VMware на её решения 51 мин.
Траты российских геймеров на мобильные игры за год выросли втрое 2 ч.
«ТрансТелеКом» запустил облачный сервис на исключительно российских «железе» и ПО 2 ч.
Konami со дня на день расскажет о новых играх Silent Hill и не только — анонсирована презентация Silent Hill Transmission 4 ч.
Windows сможет извлекать текст с фото на синхронизированном Android-смартфоне 4 ч.
ИИ потеснит бизнес-аналитиков: GPT-4 превзошёл человека в финансовом анализе 4 ч.
Telegram начнёт маркировать фейковые публикации 12 ч.
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells вышла в раннем доступе Steam, причём без привязки к Ubisoft Connect 15 ч.