Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Орбиту МКС снова подняли для посадки повреждённого «Союза МС-22», а ракета с «Союзом МС-23» вывезена на стартовый комплекс

Орбиту Международной космической станции (МКС) скорректировали с помощью двигателей грузового корабля «Прогресс МС-22», пристыкованного к российскому служебному модулю «Звезда». Это необходимо для возвращения на Землю повреждённого «Союза МС-22». Ранее «Прогресс МС-20» уже поднимал орбиту с той же целью.

Источник изображения:

Источник изображения: «Роскосмос»

Известно, что двигатели «Прогресса МС-22» включили в 07:20 по московскому времени 20 февраля. По данным портала ГК «Роскосмос», они проработали 958 с (почти 16 минут), выдав импульс 1,8 м/с. В результате средняя орбита МКС поднялась на 3,2 км до 418,9 км.

Согласно имеющейся статистике, за время существования МКС проведены 333 коррекции орбиты станции, из них 182 — двигателями кораблей семейства «Прогресс». В начале февраля орбиту уже поднимали с помощью грузовика «Прогресс МС-20», но, видимо, потребовалось дополнительное вмешательство.

По данным «Роскосмоса», приземление корабля «Союз МС-22» запланировано в беспилотном режиме в марте текущего года вблизи города Жезказган в Казахстане. Тем временем полным ходом идёт подготовка к беспилотному полёту к МКС корабля «Союз МС-23», на котором должны будут вернуться на Землю двое российских космонавтов и американский астронавт.

Старт корабля «Союз МС-23» запланирован на 24 февраля. «Роскосмос» уже сообщил о том, что ракета «Союз-2.1а» с беспилотным кораблём «Союз МС-23» вывезена на стартовый комплекс Байконура, старт планируется в 03:24:27 по московскому времени. Саму ракету «Союз-2.1а» изготовил Ракетно-космический центр «Прогресс», корабль — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, входящая в состав «Роскосмоса». Новый корабль послужит возвращению на Землю экипажа повреждённого «Союза МС-22».

Недавно эксперты РКК «Энергия» пришли к выводу, что причиной недавних инцидентов — как с разгерметизацией систем «Союза МС-22», так и «Прогресса МС-21» послужили внешние факторы, которые ещё предстоит установить.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 3 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 4 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 10 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 14 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 14 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 15 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 19 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32