Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Повреждение грузового корабля «Прогресс МС-21» вызвано внешним фактором — эксперты РКК «Энергия»

Государственная комиссия продолжает изучение фактов последовательной разгерметизации систем пассажирского корабля «Союз МС-22» и грузового «Прогресс МС-21» за непродолжительный период нахождения при Международной космической станции (МКС). Предварительные данные свидетельствуют о внешнем воздействии в том и другом случаях.

Источник изображения:

Источник изображения: "Роскосмос"

Как сообщает портал ГК «Роскосмос», после отстыковки «Прогресса» от МКС 18 февраля проведены подробная фото- и видеосъёмка корабля, отправившегося на Землю. По мнению экспертов РКК «Энергия», как и «Союз МС-22» ранее, «Прогресс МС-21» тоже подвергся внешнему воздействию, о чём свидетельствуют изменения на его внешней поверхности. Они коснулись радиатора приборно-агрегатного отсека и панелей солнечных батарей, на которых замечены отверстия, отсутствовавшие как на заводе, так и во время подготовки к старту, при старте и при стыковке с МКС.

Ранее не исключалась версия производственного брака, ставившая под угрозу пуски всех кораблей соответствующих семейств космических аппаратов. Чтобы исключить этот вариант, в РКК «Энергия» пришлось тщательно проанализировать историю замечаний, касающихся систем терморегулирования кораблей «Прогресс» и «Союз» за последние 15 лет эксплуатации.

По данным представителей «Энергии», «замечаний, которые могли бы привести к такой нештатной ситуации, выявлено не было. Резерв надёжности системы терморегулирования составляет один год с момента запуска корабля, поэтому система гарантированно надёжна в расчётных условиях её эксплуатации».

Источник изображения:

Источник изображения: "Роскосмос"

Поиск причин инцидентов продолжается, планируется дополнительное проведение экспериментов на Земле с целью имитации повреждения. Ожидается, что это позволит не только проверить версии причин происшествий, но и выработать меры борьбы с подобными инцидентами в будущем.

Как сообщают в «Роскосмосе», благодаря полученной информации принято решение о возможности запуска к МКС беспилотного пассажирского корабля «Союз МС-23» уже 24 февраля для возвращения экипажа на Землю — в штатном режиме или в случае экстренной эвакуации. Ранее сообщалось, что задержка старта нового «Союза» до марта нецелесообразна и он отправится к МКС 24 февраля.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥