Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Корабль «Союз МС-23» вынужденно запустят к МКС уже 24 февраля

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-23» в беспилотном режиме, призванного заменить повреждённый «Союз МС-22» для возвращения с МКС экипажа последнего, должен состояться без промедлений, уже 24 февраля. При этом буквально неделю назад сообщалось, что пуск к МКС состоится в марте, однако, как сообщают «Известия», пуск пришлось перенести на более раннюю дату.

Источник изображения:

Источник изображений: «Роскосмос»

Напомним, что 15 декабря 2022 года на космическом корабле «Союз МС-22» произошла утечка в контуре системы терморегулирования. Из-за этого корабль перестал быть безопасным для использования и для возвращения его экипажа — космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, а также астронавта Фрэнка Рубио (Frank Rubio) — было решено отправить новый «Союз МС-23». Изначально запуск последнего планировался на февраль, но позже было решено отложить пуск до марта после того, как произошла разгерметизация на грузовом «Прогрессе МС-21» — специалисты хотели убедиться, что причиной проблем не является производственный брак.

Но теперь старт всё-таки состоится раньше. По данным издания, ссылающегося на собственные источники в отрасли, соответствующее решение приняли на совете главных конструкторов в РКК «Энергия» — корабль должен быть запущен на ракете-носителе «Союз-2.1а» с Байконура, старт состоится в 03:34 по московскому времени 24 февраля.

Решение о полёте принято ещё 18 февраля и, по данным источника, «далось нелегко», причём единое мнение в совете до сих пор отсутствует. По имеющимся у журналистов данным, проверка «Союза МС-23» в земных условиях невозможна, а откладывать запуск бессмысленно, поскольку тот уже заправлен топливом и его нельзя хранить в подобном состоянии более двух месяцев, причём слить топливо тоже не получится в силу конструктивных особенностей.

«Союз МС-24» находится на консервации, но его запуск вместо 23-го ничего не даст. Если версия о какой-то ошибке на производстве верна, "Союз МС-24" тоже несёт в себе дефект», — цитирует агентство информацию своего источника. Кроме того, если «Союз МС-23» уже настроен для автоматического полёта, то, по данным «Известий», «Союз МС-24» предназначен для полёта в пилотируемом режиме.

Как сообщалось ранее, повреждение «Союза МС-22», на котором космонавты прибыли на МКС и должны были на нём же вернуться обратно, могло быть вызвано микрометеороидом или космическим мусором, хотя достоверные данные до сих пор отсутствуют и не исключён, например, производственный брак. Корабль по-прежнему пристыкован к МКС в качестве резервного средства эвакуации в случае инцидентов на самой станции, но его использование считается небезопасным и предусмотрено только в чрезвычайных обстоятельствах.

«По сути, запуск "Союз МС-23" — вынужденная мера, отложить его невозможно, иначе корабль придётся списывать. Его осмотрели настолько тщательно, насколько могли. Отмена старта приведет к поломке всего графика запусков. Надо помнить, что сейчас двое российских космонавтов, не перенёсшие свои кресла на американский Dragon, находятся без спасательного корабля. Случись что на МКС, а такие ситуации бывали, и членам экипажа угрожает смертельная опасность», — заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥