Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Поглощение Adobe стартапа Figma за $20 млрд намерен заблокировать минюст США

Министерство юстиции США намерено заблокировать приобретение дизайнерского сервиса Figma компанией Adobe за $20 млрд и сейчас готовит антимонопольный иск, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. По словам одного из источников, дело будет возбуждено уже в следующем месяце, хотя сроки могут изменить. В свою очередь, другой источник утверждает, что вчера состоялась встреча представителей Adobe и минюста по этому поводу.

 Источник изображения: Adobe

Источник изображения: Adobe

Также предстоит рассмотрение сделки антимонопольным органом Европейского союза в связи с тем, что он получил запросы об этом от национальных регулирующих органов. Управление по конкуренции и рынкам Великобритании тоже рассматривает это поглощение стартапа. Как отметил Bloomberg, эти три регулятора нередко координируют проведение антимонопольных расследований.

Министерство юстиции США, которое при президенте Джо Байдене заняло более жёсткую позицию в отношении слияний, выражает беспокойство тем, что эта сделка, представляющая собой одно из крупнейших поглощений частного производителя программного обеспечения, ограничит творческих профессионалов в выборе программного обеспечения для разработки.

Adobe утверждает, что сделка не является антиконкурентной, поскольку Figma не конкурирует с такими продуктами, как Photoshop или Premiere. Тем не менее её уже сравнивают с приобретением Instagram компанией Meta Platforms, когда небольшого, но растущего конкурента приобрела крупная компания, для которой этот конкурент представлял угрозу.

Adobe пыталась купить Figma в 2020 и 2021 годах, поскольку стартап быстро набирал обороты. В итоге в 2022 году Figma приняла предложение, вдвое превышающее её рыночную стоимость. Аналитики Уолл-стрит посчитали такое предложение свидетельством серьёзного конкурентного давления на Adobe со стороны стартапа. Сообщается, что прежде чем принять предложение Adobe, стартап запрашивал предложение у Microsoft, которая не выказала интереса к его покупке.

Пользователи Figma выражают обеспокоенность тем, что после заключения сделки Adobe повысит цены, а также могут замедлиться темпы инноваций. Чтобы развеять эти опасения Adobe пообещала сохранить бесплатную версию и не менять существующую стратегию разработки Figma.

Этот иск представляет собой самый серьёзный конфликт Adobe с антимонопольными регуляторами с 1990-х годов, когда ей пришлось отказаться от программы, которая конкурировала с её Illustrator, в рамках слияния с Aldus Corp.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гендиректор OpenAI: современный ИИ будет выглядеть неловко на фоне GPT-5 18 мин.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 2 ч.
«Марвел-Дистрибуция» займётся продвижением облачной платформы «СберТеха» Platform V 2 ч.
VK нарастила аудиторию и доходы от рекламы — квартальная выручка почти на четверть 2 ч.
Activision официально подтвердила Call of Duty: Black Ops 6 — реклама игры появилась в американской газете 3 ч.
Вышел коммерческий релиз MaxPatrol Carbon — решения для подготовки IT-инфраструктуры к отражению кибератак 3 ч.
Произошёл глобальный сбой Microsoft Bing — это сломало поиск в ChatGPT, Copilot и DuckDuckGo 3 ч.
Режиссёр «Безумного Макса» разочаровался в Mad Max от создателей Just Cause и мечтает доверить игру Кодзиме 4 ч.
Amazon обновит Alexa с помощью ИИ и начнёт взимать плату за голосового помощника 5 ч.
AMD представила функцию снижения задержки Anti-Lag 2.0 — она будет не во всех играх, но уже есть в Counter-Strike 2 5 ч.
Акции Nvidia выросли сразу на 10 % на торгах после квартального отчёта 17 мин.
Смартфоны Honor 200 получат четырёхуровневый ИИ — их представят 12 июня 18 мин.
Huawei проведёт глобальную презентацию 7 мая — ожидается анонс ноутбука, планшета и смарт-часов, но не смартфонов Pura 70 28 мин.
Huawei представила смарт-часы Watch Fit 3, которые внешне похожи на Apple Watch 38 мин.
Huawei представила беспроводные наушники FreeBuds 6i с автономностью до 35 часов и улучшенной системой шумоподавления 43 мин.
Xiaomi нарастила продажи смартфонов и увеличила годовой план по электромобилям на 20 % 2 ч.
Philips представила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N5500 с поддержкой QHD и 180 Гц 2 ч.
Первый пилотируемый полёт Boeing Starliner состоится 1 июня, но это не точно 2 ч.
Oppo представила смартфон Reno12 с чипом Dimensity 8250 и более мощный Reno12 Pro на Dimensity 9200+ 2 ч.
Boeing показала концепцию футуристического скоростного самолёта X-plane с вертикальным взлётом и посадкой 2 ч.