Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Администрация Байдена хочет отрезать Huawei от американских технологий окончательно и бесповоротно

В рамках ужесточения технологических ограничений по соображениям национальной безопасности администрация Байдена рассматривает возможность отзыва экспортных лицензий у американских компаний, поставляющих чипы китайской телекоммуникационной компании Huawei. Это происходит на фоне обострения напряжённости в отношениях между США и Китаем.

 Источник изображения: pexels.com

Источник изображения: pexels.com

Администрация активно обсуждает предложение не предоставлять никаких экспортных лицензий таким компаниям, как Qualcomm и Intel, которые поставляют чипы для смартфонов и других устройств, как с передовыми технологиями вроде 5G, так и без них. «Политика, которая разрешала экспорт в Huawei сворачивается», — заявил бывший высокопоставленный сотрудник службы безопасности. Также предполагается отозвать все выданные ранее экспортные лицензии и полностью перерезать поставки.

Бюро промышленности и безопасности (BIS — Bureau of Industry and Security) Министерства торговли США в 2019 году включило Huawei в особый «чёрный список» юридических лиц. Он требует от экспортёров получения специальных лицензий, разрешающих продажу определённых видов продукции с американскими технологиями подсанкционным компаниям. Хотя Huawei не раз заявляла, что её продукты не представляют угрозы для национальной безопасности США, официальные лица США всё сильнее обеспокоены возможным использованием телекоммуникационной продукции Huawei для шпионажа.

Отзыв существующих лицензий может оказать значительное влияние на производителей чипов в США, многие из которых получили разрешение на продолжение поставок Huawei продвинутых моделей процессоров. Компании-производители микросхем утверждают, что ограничения на такие продукты нанесут ущерб промышленности США, поскольку лишат финансирования новые американские исследования и разработки.

В период с ноября 2020 по апрель 2021 года BIS одобрило экспортные лицензии Huawei на сумму 61,4 миллиарда долларов, опасаясь потери многомиллиардных доходов. Такие лицензии обычно действуют в течение нескольких лет и определяют стоимость продукции, которую компания может поставлять по ним. Тем не менее, некоторые аналитики по безопасности уверены, что современные чипы американского происхождения по-прежнему используются Китаем в военных целях, в том числе в высокоточном оружии.

Некоторые представители отрасли уверены, что администрация может рассматривать запрет поставок Huawei как рычаг давления в более широких переговорах с Китаем, включая торговлю и национальную безопасность. Правительство Трампа уже рассматривало возможность отзыва существующих лицензий в 2019 году, но решение не было принято на фоне опасений по поводу возможных последствий, включая потенциальные ответные меры со стороны Пекина и потерю доходов, которые необходимы американским производителям микросхем для дальнейшего развития.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥