Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Надвигается новый пик солнечной активности — его последствия обеспокоили учёных

В интервью изданию Insider профессор космической физики Университета Ридинга Мэтью Оуэнс (Mathew Owens) заявил, что десятилетие спокойного Солнца позади и звезда на подъёме к новому пику активности. Судя по частоте и интенсивности регистрируемых на Солнце вспышек, новый пик обещает оказаться выше предыдущего. Это грозит перебоями в электроснабжении и связи, но сильнее всего может навредить спутникам и экипажам космических кораблей.

 Источник изображения: NASA/SDO/AIA/HMI/Goddard Space Flight Center

Источник изображения: NASA/SDO/AIA/HMI/Goddard Space Flight Center

Цикл активности Солнца примерно равен 11 годам (предполагаются также циклы длительностью 22, 87, 210, 2300 и 6000 лет). В текущем цикле максимум активности Солнца должно прийтись на конец 2024 года или начало 2025 года. К этому времени частота возникновения вспышек станет максимальной, как и до максимума увеличится число пятен на Солнце. Эти процессы объясняются дестабилизацией процессов конвекции (перемешивания) солнечного вещества, когда перемена в магнитных полях (а магнитные полюса Солнца меняются местами в течение цикла) заставляют разогретую плазму дольше удерживаться на поверхности и остывать. Такие области успевают охлаждаться сильнее областей с нормальной интенсивностью конвекции, и это ведёт к образованию видимых на Солнце пятен.

Перемены в интенсивности магнитных линий (полей) также ведут к увеличению частоты и силы вспышек на Солнце, которые могут также сопровождаться выбросами плазмы — коронарным выбросом массы. Эти процессы достигнут максимума активности примерно через полтора года, и они будут иметь реальные последствия для живущих на Земле людей.

Если вспышка на Солнце будет направлена в сторону Земли, то видимый свет от неё достигнет планеты за 8,5 минут. Потоки заряжённых частиц будут добираться дольше — несколько десятков минут, а облака плазмы долетят только спустя примерно трое суток. Заряжённые частицы и плазма, кроме явления нам такого завораживающего зрелища, как полярные сияния, способны нарушить высокочастотную радиосвязь и электроснабжение, например, выводя из строя трансформаторы на электростанциях. О спутниках и экипажах на орбите и говорить не приходится. В исключительных случаях вспышки на Солнце способны лишить людей на орбите здоровья и даже жизни. Поэтому такие явления отслеживаются и предупреждаются.

Слежение за активностью Солнца и за явлениями на нём становится всё более важным по мере расширения интересов земной космонавтики за пределы Луны, где магнитное поле Земли перестанет играть роль естественной защиты от потока заряжённых частиц. Но на Земле мы сильнее зависим от электроснабжения и бесперебойной работы связи и электроники в целом. Сбитый потоком заряжённых частиц с толку искусственный интеллект никому не нужен, особенно если ему доверят управлять чем-то критически важным для обеспечения безопасности жизни людей.

Учёные всего мира готовятся к встрече нового пика активности Солнца. Вводятся в строй новые наземные телескопы и отправляются спутники. Некоторые из них, такие как солнечный зонд Parker, запущены задолго до приближения пика активности Солнца и закончат свои дни в момент наивысшей активности звезды, буквально сгорев в лучах славы своего научного подвига.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 8 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 10 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 12 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 14 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 14 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 16 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 17 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 17 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 18 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 18 ч.