Сегодня 02 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Телескоп «Хаббл» заснял странные изменения пылевого хвоста астероида Диморф после тарана зондом DART

Знаменитый телескоп «Хаббл» очень помог учёным после реализации миссии зонда DART, организованной NASA. Аппарат, врезавшийся в Диморф, выбил из последнего огромное количество обломков и пыли, а телескоп помог отследить странную эволюцию пылевого хвоста.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Миссия Double Asteroid Redirection Test (DART), предусматривавшая таран астероида, была успешно реализована осенью 2022 года, позволив протестировать возможности земной техники по изменению орбиты небесных тел в случае реальной угрозы Земле. Результаты эксперимента превзошли ожидания, а съёмки телескопом «Хаббл» помогают вести дальнейшие исследования.

Судя по опубликованным материалам, после тарана земным зондом обломки и пыль на большой скорости покидают систему из Диморфа и его более крупного спутника — Дидима. Считается, что удар выбил в космос порядка 1000 тонн древней материи небесного тела.

Снимки и результаты предварительных исследований опубликованы в журнале Nature — описывается как сам таран, так и то, что произошло с астероидом после него. Судя по информации, основанной на материалах «Хаббла», обломки Диморфа миновали три «ступени эволюции». После удара сформировался конус выброса, после он превратился в спиралеобразный след по ходу движения Диморфа вокруг Дидима. Наконец, под давлением т.н. солнечного ветра — потока заряженных частиц от нашего светила, появился длинный кометообразный хвост.

Недавно опубликованный фильм начинается с кадров, снятых примерно через 1,3 часа после столкновения, Диморф и Дидим на такой дистанции невозможно наблюдать по отдельности. Примерно через 2 часа появляются кадры движения обломков со скоростью более 6,4 км/ч — достаточной для преодоления гравитационного поля астероидов. Конус стал формироваться примерно через 17 часов после удара, после чего появилась и спиралеобразная структура, связанная с гравитацией более крупного Дидима. Наконец, на последней стадии из обломков начал формироваться собственно хвост, в котором самые лёгкие частицы удалились от астероида на наибольшую дистанцию под воздействием солнечного ветра. Процесс ещё предстоит подробно изучать. Например, пока неизвестно, почему хвост на несколько дней разделялся на два отдельных потока.

Сегодня на астероид учёными всего мира нацелены многие приборы для исследования космоса. Новые выводы будут сделаны после того, как данные будут собраны, систематизированы и проанализированы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ViewSonic выпустила 23,8-дюймовый игровой FHD-монитор с частотой 144 Гц и стоимостью всего $55 7 ч.
Квантовая физика помогла создать сверхточный атомный термометр 8 ч.
Galax выпустила GeForce RTX 5080 HOF OC LAB Plus-X для экстремального разгона 9 ч.
Илон Маск заявил о готовности Tesla выпустить 10 000 роботов Optimus за год 12 ч.
Мировой рынок смартфонов впервые за два года показал рост, а средняя цена смартфона достигла $365 12 ч.
Apple согласилась выплатить компенсации владельцам вздувшихся Apple Watch 14 ч.
Nvidia, Valve, Meta и Comcast начали развёртывание в США нелагающего интернета по стандарту L4S 15 ч.
В США создали стенд для тестирования солнечных парусов, которые доставят зонды к Альфе-Центавра и дальше 15 ч.
Apple закрыла проект по созданию лёгких очков дополненной реальности с сопряжением с Mac 16 ч.
Самый быстрый инференс DeepSeek R1 в мире: ИИ-платформа Cerebras снова поставила рекорд производительности 16 ч.