Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные нашли пару невидимых ультрахолодных звёзд, которые очень быстро вращаются друг вокруг друга

Американские учёные сообщили об обнаружении двойной звёздной системы, состоящей из двух ультрахолодных карликовых звёзд, которые находятся так близко друг к другу, что их период обращения составляет менее земных суток. Кроме того, эти звезды невидимы человеческому глазу.

 Источник изображения: newatlas.com

Источник изображения: newatlas.com

Ультрахолодные карлики — это звезды с относительно низкими температурами, составляющими не более 2430 °C. Бо́льшая часть их света излучается в инфракрасном диапазоне, то есть для человеческого глаза они невидимы. Система имеет номер LP 413-53AB — астрономам она известна уже не один десяток лет, но всегда считалась системой с одной звездой. Астрофизик Северо-Западного университета (США) Чжи Чун Сюй (Chih-Chun Hsu) изучил систему более внимательно. В этом ему помог алгоритм собственной разработки, предназначенный для моделирования звёзд по их спектральным данным — учёный обнаружил, что спектральные линии перемещаются в противоположных направлениях и распадаются на пары. Это указывает на то, что в системе две звезды, расположенные чрезвычайно близко друг к другу.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, астрофизик начал работу в обсерватории Кека на Гавайях, и его команда увидела, в период с марта 2022 по январь 2023 гг. система очень быстро менялась. «Большинство двойных систем, которые мы наблюдаем, имеют периоды обращения в несколько лет. Измерения проводятся раз в несколько месяцев. И собрать пазл можно лишь через некоторое время. В этой системе мы видели, как спектральные линии расходятся в реальном времени. Удивительно наблюдать, как нечто во Вселенной происходит в человеческом масштабе времени», — прокомментировал окрытие соавтор исследования профессор Адам Бургассер (Adam Burgasser).

Наблюдения показали, что LP 413-53AB состоит из пары ультрахолодных карликов, дистанция между которым составляет всего 1 % расстояния от Земли до Солнца, а их период обращения вокруг друг друга составляет всего 17 часов. Орбиты этих звёзд являются самыми низкими из всех обнаруженных двойных систем и одними из самых низких среди всех известных небесных объектов. Астрономы предполагают, что звёзды подошли друг к другу естественным образом или имели третьего компаньона, который впоследствии был выброшен, что сблизило две оставшиеся. Низкие орбиты — не единственный рекорд, установленный этой системой: большинству ультрахолодных карликов «всего» 40 млн лет, тогда как возраст этой пары оценивается в несколько миллиардов, что сравнимо с возрастом нашего Солнца. Исследование этой системы поможет обнаружить и другие двойные системы, пока неизвестные науке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 2 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 2 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 2 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 2 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 3 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 4 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 6 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 7 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 8 ч.
Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта 8 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 2 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 6 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 6 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 6 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 7 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 7 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 8 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 9 ч.
Micron представила сверхбыстрые модули памяти DDR5 MRDIMM для будущих Xeon — до 256 Гбайт и 8800 МТ/с 10 ч.
Cubot KingKong X — доступный защищённый смартфон с 5G и батареей на 10 200 мА·ч 10 ч.