Сегодня 09 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Игра в высшей лиге: обзор российского ПО с искусственным интеллектом

⇣ Содержание

Бум технологий машинного обучения и систем искусственного интеллекта на базе нейронных сетей послужил мощным импульсом для развития инновационных приложений и сервисов, по возможностям на голову превосходящих классические программные решения. Данная тенденция захлестнула не только мировой, но и российский софтверный рынок. Доказательство этому — ИИ-разработки «Яндекса», «Сбера», VK, МТС, «Т-Банка» и прочих компаний, а также реестр отечественного ПО, насчитывающий свыше пятисот продуктов с функциями электронного разума. Подавляющее большинство из зарегистрированных Минцифры решений ориентированы на корпоративный сегмент, однако есть среди них и те, которые могут представлять интерес как для организаций, так и для широкого круга пользователей. Ниже перечислены именно такие программы и сервисы.

 Источник изображения: starline / freepik.com

Источник изображения: starline / freepik.com

#ContentReader PDF

Многофункциональный редактор PDF-документов, в основу которого положены наработки ушедшей из России ABBYY, которая выделила местное подразделение в отдельный бизнес вне группы компаний и возложившая взаимодействие со всеми текущими и новыми клиентами и партнёрами на коллектив команды Content AI.

По сути, ContentReader PDF является точной копией FineReader PDF с немного изменённым интерфейсом — теперь он оформлен в фирменном стиле Content AI. Программа содержит более ста инструментов для работы с файлами формата PDF. С её помощью можно редактировать документы, извлекать и добавлять нужную информацию, конвертировать файлы в текстовые и графические форматы, сравнивать различные версии и вести совместную работу над документами. Реализованные в приложении алгоритмы искусственного интеллекта работают в паре с OCR-движком и помогают распознавать текстовые данные и языки со сложной письменностью (китайский, корейский, японский). Также ИИ используется для обнаружения и классификации объектов в документе. Например, штрихкодов, таблиц, колонтитулов.

 ContentReader PDF

ContentReader PDF

#Inventorus

  • Разработчик: «Инвенторус».
  • Сайт продукта: inventorus.ru.

Поисково-аналитическая платформа, объединяющая внушительное количество разрозненных источников научно-технической информации.

Inventorus консолидирует более 500 млн единиц объектов патентной информации и научных публикаций, которые могут быть полезны для учёных, инженеров и студентов технических вузов. Для ускорения обработки большого массива сведений используется искусственный интеллект. Он позволяет быстро анализировать, выявлять сложные паттерны и устанавливать неочевидные связи по цепочке «автор — организация — технология», на основе чего можно строить прогностические модели и понимать, как будет развиваться та или иная отрасль. Дополнительно в составе платформы представлены рекомендательные алгоритмы, чат-бот Nikola, терминологическая база данных Inventosci, а также инструменты для формирования и выгрузки отчётов по найденной научно-технической информации.

 Inventorus

Inventorus

#Kaspersky Who Calls

  • Разработчик: «Лаборатория Касперского».
  • Сайт продукта: kaspersky.ru/caller-id.

Мобильное приложение для Android и iOS, предназначенное для защиты от надоедливого телефонного спама и мошеннических звонков.

Kaspersky Who Calls автоматически распознаёт входящий вызов, благодаря чему пользователь видит на экране смартфона не просто набор цифр, а название организации звонящего, её вид деятельности и сведения о репутации номера. Исходя из этой информации, можно принять взвешенное решение, стоит ли отвечать на звонок. Точность определения неизвестных и анонимных вызовов обеспечивается за счёт искусственного интеллекта и регулярно обновляемой базы телефонных номеров, пополнение которой осуществляется в том числе благодаря обратной связи и отзывам абонентов. Возможности программы также обеспечивают защиту от фишинговых SMS и спама в мессенджере WhatsApp. Поддерживается автоматическая блокировка входящих вызовов со скрытым номером и по выбранным категориям спама (реклама финансовых и страховых услуг, коллекторы, опросы и т. п.). Благодаря сохраняемой в памяти мобильного устройства базе телефонных номеров Kaspersky Who Calls способен определять звонки без подключения к интернету.

 Kaspersky Who Calls

Kaspersky Who Calls

#PROMT Professional Neural Machine Translation (NMT)

Инструмент для автоматизированного перевода документов различных форматов с одного языка на другой с сохранением исходной структуры и вёрстки.

Особенность PROMT Professional NMT — гибридная технология Neural, которая совмещает классический метод машинного перевода, основанный на заданных правилах и алгоритмах глубокого семантико-синтаксического анализа, с искусственным интеллектом. Нейронная сеть продукта натренирована на более чем 100 млн параллельных текстовых сегментов и по заверениям разработчиков, обеспечивает качественный перевод без машинного акцента и точное соблюдение терминологии. PROMT Professional NMT относится к категории офлайновых систем перевода, не требующих подключения к ресурсам глобальной сети. Автономный режим работы программы обеспечивает конфиденциальность переводимой информации, исключает вероятность утечки важных данных и позволяет пользоваться переводчиком в любое время и любом месте независимо от внешних факторов.

 PROMT Professional NMT

PROMT Professional NMT

#SL Vision

  • Разработчик: «Софтлоджик Рус».
  • Сайт продукта: softlogic.ai/platform.

Платформа видеоаналитики в режиме реального времени, позволяющая сделать любую камеру «умной».

SL Vision поддерживает работу с камерами любых производителей, умеет оперировать множеством подключённых устройств и благодаря алгоритмам нейросетевой видеоаналитики обладает широкими функциональными возможностями, в числе которых: мониторинг выделенных областей; отслеживание движущихся объектов, их идентификация и классификация; распознавание лиц, эмоций, жестов и номерных знаков; анализ и оценка потока трафика; определение аномалий и нештатных событий (возгорание, задымление, вход в опасную зону, наличие спецодежды на сотрудниках организации, обнаружение вооружённых лиц и т. д.), а также многое другое. Доступны интеллектуальный поиск по базе событий и тонкая настройка модулей видеоаналитики (мин./макс. размер изображения, полигональные фильтры, чувствительность срабатывания, частота проверок). Развернуть продукт можно на компьютерах под управлением Windows, macOS и Linux.

 SL Vision

SL Vision

#«ВитаМед»

  • Разработчик: ИП Кабанов Павел Александрович.
  • Сайт продукта: cashmed.ru/service.

Программная разработка, позволяющая находить аналоги лекарственных препаратов по их названию и решать другие связанные с медицинской сферой вопросы.

С помощью «ВитаМед» можно получать актуальные сведения о стоимости медицинских препаратов в указанном пользователем населённом пункте и адресах аптек, где их можно приобрести. Кроме того, приложение предлагает услуги по записи к врачу через оператора, сбору необходимых данных для оформления декларации НДФЛ с целью возврата средств, потраченных на лекарства или медицинские услуги, а также предоставляет возможность получения кешбэка за покупку лекарственных средств. Взаимодействие с «ВитаМед» осуществляется посредством одноимённого Telegram-бота. Что касается ИИ-технологий, то они в продукте используются для задач, связанных с обработкой естественного языка, извлечением релевантной информации из медицинских баз данных и научных публикаций, анализом сведений о лекарствах, включая их химический состав, фармакологические свойства, побочные эффекты и эффективность, а также для поиска аналогов с похожими характеристиками.

 «ВитаМед»

«ВитаМед»

#«На здоровье»

Веб-сервис, позволяющий получать рекомендации и принимать взвешенные решения по здоровому питанию с учётом научно обоснованных методик. Да-да, именно так: в команде разработчиков продукта значатся не только программисты, но и доктора, и кандидаты наук, а также опытные методисты в областях любительского спорта, ЗОЖ, диетологии, профилактической медицины и не только. В общем, всё серьёзно и подкреплено результатами многолетних исследований.

Перед началом работы с платформой «На здоровье» необходимо создать так называемый цифровой профиль пользователя — указать пол, возраст, рост, вес, уровень физической нагрузки на работе, цель (похудеть, нарастить мышечную массу, поддерживать форму), предпочитаемые продукты питания, виды физической активности, режим питания и тренировок. На основе введённой информации и прочих определяющих качество жизни человека факторов искусственный интеллект формирует персональные рекомендации по правильному питанию и спортивным занятиям для достижения поставленной цели. Также в системе предусмотрен доступ к рубрицированной базе знаний по здоровому питанию. Поддерживается многопользовательский режим работы с сервисом.

 «На здоровье»

«На здоровье»

#«НаСпорте»

Мобильное приложение для профессиональных спортсменов и любителей спорта, которое позволяет систематизировать тренировки и добиваться поставленных целей. Продукт представлен для платформ Android и iOS. Он объединяет в себе функции планировщика, фитнес-трекера и социальной сети.

С помощью программы «НаСпорте» можно мониторить свой прогресс, фиксировать результаты и делиться достижениями, получать обратную связь и поддержку от своих подписчиков, отслеживать маршруты занятий и создавать события, приглашать друзей на тренировки, соревноваться и устраивать марафоны, а также подбирать формируемую ИИ-алгоритмами программу индивидуальных занятий. Помимо смартфонов приложение доступно на смарт-часах и умеет аккумулировать данные с других носимых устройств через приложения «Моё здоровье», «Huawei Здоровье», Samsung Health, Mi Fit, Amazfit Zepp.

 «НаСпорте»

«НаСпорте»

#«Нейрошлюз»

  • Разработчик: «РТК ИТ» (входит в структуру «Ростелекома»).
  • Сайт продукта: rtkit.ru/products/neiroshlyuz.

Онлайн-платформа, посредством которой можно взаимодействовать с множеством инструментов и сервисов искусственного интеллекта в едином рабочем окружении.

«Нейрошлюз» интегрирован с YandexGPT, GigaChat, Kandinsky, SpeechGPT и прочими генеративными нейросетями. С помощью сервиса можно генерировать текст, изображения и аудио, переводить информацию на различные языки, писать программный код, распознавать документы компьютерным зрением, транскрибировать аудио и видео, получать краткий пересказ статей, аудио- и видеозаписей. Поддерживаются ведение истории пользовательских запросов к нейросетям и настройка личного пространства для работы с ИИ-моделями.

 «Нейрошлюз»

«Нейрошлюз»

#«Орфо»

  • Разработчик: «Информатик».
  • Сайт продукта: orfo.ru.

Один из патриархов отечественного лингвистического софта, работа над которым стартовала ещё в Советском Союзе, в конце 1980-х. За прошедшие десятилетия программа обзавелась внушительным набором функций и получила поддержку технологий искусственного интеллекта, используемых для проверки правописания текстов.

«Орфо» помогает проверять орфографию в текстах на русском, английском, украинском, немецком, французском, испанском, итальянском и португальском языках. Поддерживается интеграция с Microsoft Office 2007–2019 и 365, LibreOffice, OpenOffice и другими офисными и издательскими продуктами, работающими в среде Windows или macOS. Также «Орфо» доступен в формате веб-сервиса.

 «Орфо»

«Орфо»

#«Писарь»

  • Разработчик: «Институт проблем информатизации».
  • Сайт продукта: iip.su/speech-recognition.

Система преобразования устной речи в текст, предназначенная для использования в различных сферах бизнеса и образования.

«Писарь» может применяться для транскрибирования (расшифровки) аудиозаписей, создания субтитров для видео, автоматического формирования протоколов онлайн-совещаний и решения прочих смежных задач. В числе особенностей продукта: поддержка более 90 языков и технологий искусственного интеллекта, определение говорящих в аудиопотоке (c каждой распознанной фразjq сопоставляется тот или иной участник разговора), распознавание специфичных терминов, возможность дообучения встроенной ИИ-модели под конкретную предметную область и наличие API для интеграции с существующими корпоративными системами. Прилагаемая к системе «Писарь» инструкция запрещает воспроизведение любых частей документа, поэтому дополнить описание программного комплекса соответствующим изображением мы не можем.

#«Потеряшки»

  • Разработчик: «Альта Текнолоджи».
  • Сайт продукта: pawsfinder.ru.

Социальный сервис, выступающий в роли инструмента для поиска потерявшихся домашних питомцев и в качестве площадки для общения, которая позволяет сообществу неравнодушных к животным людей и волонтёров обмениваться информацией. Продукт представлен в веб-версии и формате мобильных приложений для Android и iOS.

Платформа «Потеряшки» использует ИИ-технологии для ускорения поиска пропавших животных. Нейросеть анализирует загруженные пользователями фотографии с текстовыми описаниями потерявшихся питомцев и сравнивает их с данными из других источников, предоставляя списки объявлений с потенциальными находками. Запущенный в 2022 году, проект уже собрал более 6500 человек из разных городов России.

 «Потеряшки»

«Потеряшки»

#«Тропасс»

  • Разработчик: «Симулятор будущего Тропасс».
  • Сайт продукта: тропасс.рф.

Сервис, который предоставляет пользователю возможность разработки персональных прогнозов на основе различных моделей искусственного интеллекта, представленных в виде сервисов.

В настоящее время в системе «Тропасс» доступны четыре сервиса: «Семейные ценности», «Квартирный вопрос», «Карьерное развитие», «Пенсии». Используя их, можно получать прогностические расчёты, касающиеся качества жизненных условий на общем фоне с точки зрения продолжительности жизни и иных демографических показателей в конкретном регионе, тенденций развития рынка недвижимости в различных областях РФ, перспектив карьерного роста с учётом изменения спроса на профессию и состояния дел в соседних регионах, а также уровня финансовых накоплений в рамках пенсионной программы. В перспективе разработчик планирует расширить функциональность платформы и включить в её состав множество других ИИ-сервисов для построения прогнозов.

 «Тропасс»

«Тропасс»

В заключение отметим, что с помощью перечисленных в обзоре приложений и сервисов можно не только заменить аналогичные зарубежные решения, но и хорошо сэкономить на приобретении отечественного софта. Дело в том, что с 1 января 2023 года заказчики продуктов с искусственным интеллектом, включённых в реестр российского ПО, могут рассчитывать на снижение выплат по налогу на прибыль. Наличие налоговых льгот при приобретении ИИ-продуктов является хорошим стимулом для компаний, которые планируют внедрение отечественных программных разработок в своей IT-инфраструктуре.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft заключила партнёрское соглашение с Гарвардом — Copilot прокачают в области медицины 6 мин.
Уволенные Microsoft ветераны The Elder Scrolls Online основали Sackbird Studios, чтобы создавать «незабываемые» игры без оглядки на инвесторов 17 мин.
Осовремененная версия популярного квеста Syberia получила новый сюжетный трейлер 20 мин.
Salesforce не будет платить выкуп хакерам, укравшим из её базы данные 39 клиентов, включая Toyota и FedEx 34 мин.
Netflix анонсировала «совершенно новый способ игры», который выведет веселье на новый уровень — видеоигры для телевизоров 3 ч.
Discord сообщил об утечке удостоверений личности 70 000 пользователей 8 ч.
В Steam открылось тестирование Valor Mortis от разработчиков Ghostrunner — ролевого боевика от первого лица в духе Dark Souls и BioShock 16 ч.
Ninja Gaiden 4, Baldur’s Gate, новая игра от создателей Psychonauts и многое другое: Microsoft раскрыла первые новинки Game Pass после подорожания 19 ч.
«Билайн Big Data & AI» и IVA Technologies займутся совместной разработкой ИИ-продуктов 19 ч.
«Интернет — не свалка для негатива»: в китайских соцсетях массово банят пессимистов 19 ч.
Китай ограничил экспорт своих чипов и полупроводникового оборудования — ради «национальной безопасности» 9 мин.
Блоки питания MSI MAG GLS 80 Plus Gold получили платиновый рейтинг Cybnetics 18 мин.
AMD обгонит Nvidia по техпроцессам: в ускорителях Instinct MI450 будут использоваться 2-нм чипы, а в Rubin — нет 20 мин.
Alibaba займётся созданием интеллектуальных роботов на базе ИИ-моделей Qwen 26 мин.
Huawei попыталась продать свои ИИ-чипы Ascend в ОЭА, пока США тянули с поставками ускорителей NVIDIA на Ближний Восток 27 мин.
Чипы будущего примеряют бриллианты — новым стандартом охлаждения станут синтетические алмазы 2 ч.
Дженсен Хуанг отправил в Samsung гарантийное письмо — в компании не верят, что Nvidia захочет закупать её HBM3E 2 ч.
В iFixit докопались, как работают волноводы в Meta Ray-Ban Display, и поняли, что отремонтировать очки невозможно 2 ч.
«Людям надоели одинаковые фото» — альянс Realme и Ricoh пообещал изменить мобильную фотографию 2 ч.
Broadcom представила 102,4-Тбит/с СРО-коммутатор TH6-Davisson 2 ч.