Сегодня 01 июня 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Илон Маск намерен построить в Техасе город-утопию Снейлбрук для своих сотрудников

Миллиардер Илон Маск (Elon Musk) хочет построить под техасским Остином, неподалёку от объектов принадлежащих ему компаний Boring и SpaceX город под названием Снейлбрук (Snailbrook). Для этого он выкупил несколько тысяч гектаров земли, прежде использовавшихся под сельхозугодья и пастбища, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные документов и информацию от источников.

 Въезд в Снейлбрук. Источник изображений: wsj.com

Въезд в Снейлбрук. Источник изображений: wsj.com

На встречах с землевладельцами и представителями агентств недвижимости Маск и его подчинённые описали будущий объект как своего рода утопию, где сотрудники связанных с ним компаний могли бы жить и работать. Руководство Boring, которая занимается бурением транспортных тоннелей, уже изучало и обсуждало вопрос о включении города в техасский округ Бастроп в 55 км от столицы штата Остина. Это позволит Маску самостоятельно утверждать нормативы в собственном муниципалитете, что ускорит реализацию планов. Миллиардер и его окружение хотят, чтобы на новое место переехали все занятые в Остине сотрудники компаний Boring, Tesla и SpaceX — здесь они займут новые дома и будут оплачивать аренду по ценам ниже рыночной.

Город будет возведён рядом со строящимися объектами Boring и SpaceX. На его месте уже построена группа модульных домов, бассейн, открытая спортивная площадка и тренажерный зал. Есть даже табличка, приветствующая посетителей «Снейлбрука, шт. Техас» и указывающая, что город был основан в 2021 году. Название города является отсылкой символу компании Boring — улитке: когда Маск учредил компанию, он поставил перед инженерами задачу строить буровые машины, способные передвигаться «быстрее улитки».

 Земли, связанные с Илоном Маском, в техасских округах Трэвис и Бастроп

Земли, связанные с Илоном Маском, в техасских округах Трэвис и Бастроп

Ещё в прошлом году образ города несколько раз обсуждали сам Маск, его бывшая девушка — певица Граймс (Grimes), рэпер Канье Уэст (Kanye West) и архитектурный дизайнер Уэста. Они высказывали свои идеи, были даже созданы несколько макетов, но конкретных планов тогда ещё не было. В соответствии с законами Техаса, город может подавать заявку на регистрацию, если число его жителей более 201 — а после подачи заявки необходимо разрешение окружного судьи. По словам пресс-секретаря администрации округа Бастроп, ни от самого Маска, ни от связанных с ним компаний таких заявлений пока не поступало.

За последние три года предприятия, связанные с компаниями Маска и их руководителями, приобрели под Остином не менее 1400 га земли, говорится в официальных документах, хотя некоторые местные чиновники уверяют, что в реальности речь идёт о 2400 га. Два года назад миллиардер съехал из своего дома в Калифорнии и перенёс в Техас штаб-квартиры компаний Tesla и Boring — ему не понравились законы и прочие принятые в штате нормы. В Техасе более мягкие экологические требования, более мягкие земельное и трудовое законодательство, кроме того, здесь отсутствуют некоторые действующие в Калифорнии налоги. Tesla продолжает расширяться в Калифорнии — в Пало-Альто находится «инженерная штаб-квартира», а корпоративное руководство компании остаётся в Техасе.

Покупка земли оформляется как минимум через четыре компании, а частный жилой комплекс для Маска будет находиться на некотором расстоянии от планируемого города. Примечательно, что при покупке земли участники сделок подписывали договоры о неразглашении — подписывали их и местные чиновники, ответственные за экономическое развитие региона. В 2020 году Маск встречался с тогдашним мэром Остина Стивом Адлером (Steve Adler) и неким чиновником из администрации округа Трэвис, где находится Остин, и запросил у них заверения, что на пути к реализации его проектов не будет возникать никаких административных препон. Вскоре после этого началось строительство техасского завода Tesla, известного как Giga Texas.

 Генеральный план посёлка на 110 домов для сотрудников Boring

Генеральный план посёлка на 110 домов для сотрудников Boring

В соседнем округе Бастроп, примерно в часе езды на юго-восток от Остина, SpaceX возводит объект площадью 46,5 тыс. м², а через дорогу строится новый склад Boring. В июне прошлого года главный инженер округа Роберт Пью (Robert Pugh) жаловался, что подвергается регулярным преследованиям со стороны сотрудников и подрядчиков Boring и Starlink (спутниковый провайдер, входит в SpaceX) — они хотели, чтобы округ ускорил получение неких разрешительных документов. В том же месяце господин Пью покинул свой пост. В округе Бастроп, где будет располагаться новый город Маска, более чем 81 га за последние два года выкупила компания Gapped Bass, принадлежащая президенту Boring Стиву Дэвису (Steve Davis), ещё около 24 га оформлены на SpaceX — ранее эти земли принадлежали владельцам ранчо и простым семьям из Техаса.

По состоянию на прошлый год сотрудники Boring могли претендовать на дом с двумя или тремя спальнями и арендной платой от $800 в месяц — при этом медианная арендная плата по Техасу составляет около $2200 в месяц, по данным базы Zillow. При увольнении недвижимость необходимо освободить в течение 30 дней. Руководство компаний Маска стремится обеспечить жильём всех сотрудников: Gapped Bass уже подала документы в администрацию округа Бастроп на строительство 110 домов в новом городе, который пока проходит под внутренним названием Project Amazing. Чиновники даже утвердили экзотические названия улиц вроде «Бульвара Boring» (Boring Boulevard), «Проезда гидрорезки» (Waterjet Way) и «Перекрёстка механического рыхлителя» (Cutterhead Crossing) — все эти термины используются в бурении.

 Строительство объекта SpaceX в округе Бастроп, февраль 2023 года

Строительство объекта SpaceX в округе Бастроп, февраль 2023 года

Маск уже давно мечтает со строительстве собственного города, и пару лет назад даже помог с доработкой подобного проекта, которым занимался его брат Кимбал (Kimbal Musk), утверждают источники Wall Street Journal — правда, о дальнейшей судьбе этой идеи сведений пока нет, а пресс-секретарь Кимбала заявила, что слышит о проекте впервые. Илон Маск, между тем, действительно не первый год озабочен вопросом доступного жилья для сотрудников: в 2018 году он обсуждал этот вопрос с тогдашним губернатором Невады Брайаном Сандовалом (Brian Sandoval) — необходимо было построить жильё для сотрудников завода Tesla под Рино. А в 2021 году он упоминал о строительстве города Старбейс (Starbase) в Техасе — возможно, на месте деревни Бока-Чика, где находится объект SpaceX. Судьба этой деревни до сих пор неясна.

Отсутствие ясности в отношении дальнейших планов компаний Маска вызывает обеспокоенность у простых жителей округов Бастроп и Трэвис. Некоторые выражают недовольство бездействием местных чиновников, которые почему-то не задают очевидных вопросов Маску и его окружению. На отсутствие прозрачности сетует и Дэвид Бэрроу (David Barrow), владеющий здесь фермой и двумя ресторанами, в которые заходят сотрудники Boring. Господин Бэрроу считает, что из-за новых проектов может ухудшиться качество воды в протекающей здесь реке Колорадо — оказывается, Boring обратилась в природоохранные органы штата за разрешением сбрасывать 635 тыс. л промышленных сточных вод в день. «Хотел бы я знать, что они на самом деле поливают, что на самом деле строят, и кто привлечёт их к ответственности», — заявил Бэрроу. При этом глава местного департамента по туризму и и экономическому развитию Адена Льюис (Adena Lewis) говорит, что у неё нет опасений из-за деятельности компании и вреда, который она может нанести реке и расположенным близ неё сельскохозяйственным угодьям. А вот сенатор штата Техас Сара Экхардт (Sarah Eckhardt), получив жалобы от местных жителей, потребовала провести общественные слушания — они состоятся до конца месяца.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥