Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Гарнитура дополненной реальности Apple станет первым продуктом, на который не повлиял Стив Джобс

Предполагается, что в июне этого года на традиционной конференции для разработчиков компания Apple представит устройство дополненной реальности первого поколения. Для Тима Кука (Tim Cook) этот дебют станет серьёзной проверкой на состоятельность в качестве руководителя Apple и преемника ушедшего из жизни в 2011 году Стива Джобса (Steve Jobs). Все прошлые новинки компании так или иначе создавались под влиянием последнего.

 Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Как поясняет Financial Times, даже умные часы Apple Watch в той или иной мере создавались под влиянием одного из основателей компании Стива Джобса, не говоря уже об iPhone или iPad. Гарнитура дополненной реальности, которая выйдет в этом году, станет первой новой категорией продукции, над разработкой которой Apple трудилась исключительно под управлением Тима Кука (Tim Cook) и его соратников. По словам источника, вышедшие в 2015 году Apple Watch и AirPods годом позже опирались на идеи, сформулированные ранее, а к созданию будущей гарнитуры AR/VR компания приступила лишь в 2016 году «с чистого листа».

На протяжении всех семи лет, как поясняют источники, внутри Apple велась борьба между теряющей силу командой промышленного дизайна и руководителями оперативного звена, выходцем из которых является и сам Тим Кук. Дизайнеры пытались отложить анонс гарнитуры до того момента, когда технологии позволят создать действительно легковесное устройство без ущерба для его функциональных возможностей. Если судить по прежним откровениям Bloomberg, которые приписывают первому поколению гарнитуры Apple наличие вентиляторов в системе охлаждения, выносного аккумулятора и способность работать без подзарядки не более двух часов, то можно смело рассчитывать на торжество сторонников Тима Кука над традиционным снобизмом группы дизайнеров. Последние, кстати, потеряли руководителя в лице ветерана Джони Айва (Jony Ive) в 2019 году, и с тех пор его функции разделены между двумя кадровыми позициями. При этом преемница Айва Эванс Хэнки (Evans Hankey) в октябре прошлого года призналась, что покинет компанию через полгода.

Формально, из 12 человек в команде высшего руководства Apple четверо выросли именно по линии оперативного управления, включая самого генерального директора Тима Кука. У главного дизайнера Джони Айва так и не появилось полноценного преемника. Складывается впечатление, что прагматичный подход берёт верх, и Тим Кук надеется при помощи не самого совершенного устройства дополненной реальности первого поколения просто придать импульс развитию достаточно молодому сегменту рынка. Даже если за первый год после дебюта Apple сможет продать всего 1 млн гарнитур, это будет соответствовать примерно 10 % мирового рынка подобных устройств. Программная экосистема получит толчок для развития профильных приложений, и к моменту появления более совершенной версии гарнитуры Apple в будущем на рынке уже возникнет достойный спрос.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 21 мин.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 24 мин.
Larian впервые назвала продажи Baldur’s Gate 3 после выхода из раннего доступа 28 мин.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 2 ч.
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев 3 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 3 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 3 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 14 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 21 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 22 ч.